Ru | Tj 
«Провинциальные мечтатели» - отправная точка в карьере актрисы Рафоат Шоазимовой
«Провинциальные мечтатели» - отправная точка в карьере актрисы Рафоат Шоазимовой
Фото: Предоставлено героем статьи

«Провинциальные мечтатели» - отправная точка в карьере актрисы Рафоат Шоазимовой

Опубликовано

Молодая таджикская актриса Рафоат Шоазимова победила в этом году в номинации «Лучшая актриса» на итальянском кинофестивале «Asti Film Festival». Жюри высоко оценило мастерство красавицы, представив её как будущую кинозвезду.

Искусство, творчество, жизнь

Задача искусства заключается в том, чтобы дарить людям надежду и желание жить. Если оно не влияет на наше мышление, не способствует развитию и просвещению общества, значит оно не имеет никакой ценности. Иными словами, это инструмент для передачи культурных кодов от одного поколения другому.

Именно поэтому молодая актриса Рафоат Шоазимова решила посвятить свою жизнь искусству. Она всегда представляла себя в роли других людей, мечтала погрузиться в их быт, чтобы таким образом получить возможность влиять на зрителя. С первых же шагов в своей профессии она добилась успеха и уверенно пошла по этому пути. Никто из её семьи не имел отношения к миру искусства. Её родители были учеными: отец - доктор философских наук, а мать - кандидат философских наук.

Поддержка мамы и бабушки

Рафоат Шоазимова родилась 5 июня 1999 года в интеллигентной семье. Несмотря на то, что родители занимались наукой, они сделали все для того, чтобы их дети получили музыкальное образование. Мама Рафоат очень хотела, чтобы дочь играла на фортепиано, поэтому в 7 лет девочка поступила в музыкальную школу.

Рафоат проучилась в музыкальной школе 7 лет, окончив ее с отличием. Затем она поступила в Душанбинский колледж искусств имени Ахмада Бобокулова, который тоже окончила с отличием. В 2021 году она окончила Таджикскую национальную консерваторию имени Талабходжи Сатторова.

Сама Рафоат рассказывает, что на творческом пути ей очень помогала её покойная бабушка, которая по профессии была врачом, но при этом увлекалась искусством. «Она была очень жизнерадостной и доброй женщиной, любила творчество. Обожала петь и танцевать», - вспоминает Рафоат.

Судьбоносная рекомендация Тимура Зульфикарова

На самом деле Рафоат Шоазимова никогда не планировала стать актрисой. Она, конечно же, увлекалась искусством, но не кино.

«Я никогда не мечтала стать актрисой, это произошло случайно. Однажды к нам в гости приехал друг нашей семьи Тимур Зульфикаров. Меня попросили станцевать для гостя. Увидев, как я танцую, он сказал моему брату: «Она - будущая кинозвезда». Тогда он предложил и моему брату снять по его сценарию фильм, в котором якобы была предусмотрена роль именно для меня. В этом фильме, режиссером-постановщиком которого был мой брат, должна была сниматься приглашённая актриса из России, но из-за занятости она не смогла приехать. Там нужна была актриса 19-20 лет, умеющая танцевать и играть на пианино. Поэтому мой брат предложил, чтобы я сыграла эту роль, но я отказалась. У меня ведь не было необходимых навыков, я не была профессиональной актрисой. Для меня это было очень важно. Но мой брат, который верил в меня, все же настоял, поэтому мне пришлось стараться изо всех сил».

Рафоат с детства любила камеру, зрителей, творчество, обожала быть в центре внимания. Поэтому ей было несложно сыграть роль в фильме. Она говорит:

«Так как я с семилетнего возраста выступала на сцене и играла на пианино, меня нельзя было назвать спокойной, скромной девушкой. Конечно же, музыка несколько отличается от кино, но всё же, на мой взгляд, эти сферы взаимосвязаны».

«Провинциальные мечтатели» - путь в «завтра»

Так она вошла в мир кино, сыграв главную роль в фильме родного брата Руми Шоазимова «Провинциальные мечтатели». Своей актёрской игрой она поразила не только брата - режиссера фильма, но и всех окружающих.

На итальянском кинофестивале Рафоат Шоазимова была признана «Лучшей актрисой» за роль в фильме «Провинциальные мечтатели». Фильм снял Руми Шоазимов совместно с «Таджикфильм» по сценарию Тимура Зульфикарова.

Этот фильм получил сразу три награды на международном кинофестивале «Отцы и дети», который проходил в российском городе Орел. Тогда же режиссер Руми Шоазимов получил специальный приз жюри - «Надежда поколений», актриса Рафоат Шоазимова, сыгравшая главную роль, получила приз зрительских симпатий, а композитор Икбол Завкибеков был удостоен звания лауреата 1 степени за музыку к этому фильму.

«Провинциальных мечтателей» также показали на Международном кинофестивале «DIORAMA International Film Festival», где он победил в номинации «Открытие года».

«Это была моя первая роль, которую я считаю своим триумфом. Конечно, признание фильма европейской и российской публикой – это большая честь для нас. И, я надеюсь в будущем, с Божьей помощью, мы будем удостоены еще более высоких наград», - отмечает Рафоат Шоазимова.

Актерская натура

По мнению Рафоат, у актёра, прежде всего, должна быть внутренняя красота, а не внешняя. Он должен обязательно иметь богатый внутренний мир и индивидуальное мышление.

«Важно смотреть на мир особым, присущим только тебе, взглядом. То есть твой внутренний мир должен быть красивым, притягательным и полным любви. Чем больше актер развивается, тем глубже его роль. Если у человека, действительно, красивый внутренний мир, он обязательно станет успешным актером. Кроме того, на мой взгляд, самое главное для актера - это его глаза. Почему? - Как говорится, глаза – зеркало души. Зрителя в первую очередь привлекают глаза актёра. Ты должен уметь выражать своими глазами печаль, радость и другие чувства».

Рафоат намерена много работать в сфере кино и полностью раскрыть свой потенциал. Сейчас она только вступила на этот путь и хочет сотрудничать с хорошими и успешными режиссерами. То есть она мечтает сниматься в высокопрофессиональных фильмах.

«Возможно, будет трудно, но я надеюсь, что смогу преодолеть все сложности и справлюсь с любой ролью, так как чувствую в себе силы для этого».

Вдохновение и творчество

Рафоат любит читать художественные произведения. Она увлекается европейской литературой, читает произведения французских, немецких, английских и других писателей на русском и английском языках. По её мнению, художественные произведения всячески развивают и помогают человеку, предостерегают от ошибок.

«Книга помогает человеку развиваться, укреплять свой потенциал, воспринимать мир прекрасным и удивительным. В жизни бывают ситуации, когда совершаешь ошибки, а книга помогает исправлять их и шагать навстречу светлому будущему».

Рафот Шоазимова также очень талантлива в танцевальном мастерстве. Она научилась танцевать в ансамбле «Падида». «На досуге я, в основном, играю на пианино, иногда танцую. Также люблю читать художественную литературу. Мне нравится все, что связано с творчеством».

Надежда на «светлое завтра»

«Я очень люблю Таджикистан. У нас очень много талантливых людей, и я надеюсь, что таджикская киноиндустрия в ближайшем будущем достигнет больших успехов», - говорит Рафоат Шоазимова.

Сила искусства

Именно в искусстве кроется решение - благодаря ему мы можем достичь душевного равновесия. Это, своего рода, ключ к пониманию жизни, конечно же, при условии, если оно сопровождается верой. В искусстве, чтобы его ценили, должны соблюдаться и моральные принципы.

Именно поэтому, миссия искусства заключается в мотивации к совершенствованию общества. Мастерство Рафоат открывает для нее особые смыслы и красоту, что, безусловно, придает ей сил и вдохновляет на новые творческие свершения.




«Национальная гордость»: исполнилось 20 лет со дня смерти Ахмад Шаха Масуда

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(110) "Иброхим Усмонов: «Правление талибов не продлится и полгода»"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "13266"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(16) "Разговор"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "9111"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(74) "/articles/talk/ibrokhim_usmonov_pravlenie_talibov_ne_prodlitsya_i_polgoda/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4281"
  ["CODE"]=>
  string(58) "ibrokhim_usmonov_pravlenie_talibov_ne_prodlitsya_i_polgoda"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4281"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

Иброхим Усмонов: «Правление талибов не продлится и полгода»

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(242) "Митхун Чакраборти, Никита Михалков, Стивен Сигал, Озджан Дениз... В Узбекистане открылся XIII Ташкентский международный кинофестиваль"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "12896"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "8828"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(121) "/articles/education/mitkhun_chakraborti_nikita_mikhalkov_stiven_sigal_ozdzhan_deniz_v_uzbekistane_otkrylsya_xiii_tashken/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4159"
  ["CODE"]=>
  string(100) "mitkhun_chakraborti_nikita_mikhalkov_stiven_sigal_ozdzhan_deniz_v_uzbekistane_otkrylsya_xiii_tashken"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4159"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

Митхун Чакраборти, Никита Михалков, Стивен Сигал, Озджан Дениз... В Узбекистане открылся XIII Ташкентский международный кинофестиваль

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(137) "«Национальная гордость»: исполнилось 20 лет со дня смерти Ахмад Шаха Масуда"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "12712"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(17) "Наши люди"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "8692"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(97) "/articles/our_people/natsionalnaya_gordost_ispolnilos_20_let_so_dnya_smerti_akhmad_shakha_masuda/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4100"
  ["CODE"]=>
  string(75) "natsionalnaya_gordost_ispolnilos_20_let_so_dnya_smerti_akhmad_shakha_masuda"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4100"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

«Национальная гордость»: исполнилось 20 лет со дня смерти Ахмад Шаха Масуда

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(243) "«Боже, позволь мне узнать самого себя». Фаридун Ходизода о мемуарах отца, рассказывающих о жизни советской таджикской интеллигенции"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "11722"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(16) "Разговор"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "7944"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(116) "/articles/talk/bozhe_pozvol_mne_uznat_samogo_sebya_faridun_khodizoda_o_memuarakh_ottsa_rasskazyvayushchikh_o_zhizni/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3777"
  ["CODE"]=>
  string(100) "bozhe_pozvol_mne_uznat_samogo_sebya_faridun_khodizoda_o_memuarakh_ottsa_rasskazyvayushchikh_o_zhizni"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3777"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

«Боже, позволь мне узнать самого себя». Фаридун Ходизода о мемуарах отца, рассказывающих о жизни советской таджикской интеллигенции

Другие новости