Ru | Tj 
«Радио нужно болеть». Фаридун Хайруллозода рассказал о таджикской радиожурналистике и своем новом проекте
«Радио нужно болеть». Фаридун Хайруллозода рассказал о таджикской радиожурналистике и своем новом проекте
Фото: Анна Мирзоева

«Радио нужно болеть». Фаридун Хайруллозода рассказал о таджикской радиожурналистике и своем новом проекте

Опубликовано

Фаридун Хайруллозода – телерадиоведущий, блогер, экономист, создатель целого ряда авторских проектов. Наверняка, его голос многим известен по передачам на радио Ватан, Loveradio или Хамсадо FМ. Сегодня Фаридун занят своим новым детищем - буквально недавно он стал обладателем франшизы популярного российского Авторадио. Halva поговорила о пути становления, трудностях, наставниках, планах и проблемах в поиске настоящих профессионалов. 


Любовь и Родина

Свою деятельность Фаридун начал в 2005 году с телевидения: 

«На радио я пришел намного позже – в 2014 году, начал с радиостанции «Ватан». Я тогда на 100% понимал, что хочу именно на «Ватане» вести собственное шоу. Мне нравится живое общение со слушателями, моментальный фидбек. Я пришел с уже готовым проектом – «Третья смена». Это было первое такого рода пятичасовое вечернее шоу на рынке. Скорее всего, в дальнейшем сделаю похожий проект на другой радиостанции». 

С Love radio в Таджикистане молодой человек связал свою деятельность после того, как окончил магистратуру в России: 

«Я находился в Москве, когда мне позвонило руководство с предложением развивать Love radio в Таджикистане. Мы начали работу: реализовывали разного рода проекты: Love Message, Новости, 2-часовое «Дигар шоу» по вечерам, записывали видео с гостями и выкладывали в соцсети. Увидели, что это нравится подписчикам, просмотры постоянно росли».


Дождливый день

«На радио не очень большие зарплаты. Помню, был ноябрь, шел дождь. Я ехал домой и думал о том, чтобы уехать в Россию. Мне казалось, что у меня тут ничего не получается. Должно было произойти чудо, чтобы я остался в Таджикистане. На следующее утро я увидел сообщение от Наргис Касымовой, в котором она писала, что сейчас выбирают нового руководителя для радиостанции «Хамсадо» и мне стоит попробовать. Я про эту радиостанцию на тот момент ничего не знал – она работала в тестовом режиме. Этот проект оказался очень интересным».

Каждый радиоведущий мечтает о собственной радиостанции, чтобы реализовывать свои проекты, идеи: 

«Это была для меня очень хорошая возможность показать себя. Несмотря на то, что у радио не было технических возможностей, я согласился. Это я сейчас уже не люблю спонтанность, но тогда я был молодым, кровь кипела. Думаю, именно отсутствие страха привело меня к мечте. Мы придумали такой музыкальный формат – национальная таджикская танцевальная музыка. Новости были развлекательные и короткие. Мы не думали о хронометраже программ, главное, чтобы это было интересно слушателю.

Позже мы начали редактировать песни, которые были очень длинные, так появился еще один новый формат. Звукорежиссер Камолиддин Ашуров сидел и редактировал тысячи песен, которые крутились в нашем эфире. Потом родился другой наш имиджевый проект – «Хамсадо Music Awards»  – ежегодная церемония награждения музыкальных исполнителей. Это был еженедельный музыкальный чарт, где в течении 6 месяцев отбиралось 15 звезд из 60. Сама церемония проходила в «Кохи Суруш». То есть в рамках проекта сами слушатели выбирали своих любимых исполнителей. На «Хамсадо» есть и онлайн вещание, в том числе с помощью приложения. Статистика показывает, что онлайн в основном слушают за рубежом. В Таджикистане онлайн больше слушают радиостанции других стран, настраиваться на местную волну жители привыкли с помощью FM-вещания».


Спустя некоторое время Фаридун решил оставить свое детище: 

«Я каждый раз проживал день сурка: дом-работа-дом. Произошло внутреннее выгорание, поэтому я поговорил с учредителем Комилджоном Сафаровым и оставил пост руководителя. Мне казалось, я дорос до того, чтобы открыть свою радиостанцию, реализовать собственный проект. На «Хамсадо» мы подготовили очень крутой коллектив, который может работать и без меня, построили мультимедийную студию, в которой могли проводить даже живые концерты. Радио «Хамсадо» для меня стало большой школой, где я узнал про пиар и маркетинг, про технические решения и как трудно донести качественный звук до FM-приёмников слушателей».

Своим наставником по радио Фаридун считает известного таджикского радиоведущего Субхона Джалилова: 

«Я очень многому научился у него. Если у меня возникают трудные моменты, я думаю: а как бы решил эту проблему акаи Субхон, что бы он сделал сейчас? А по телевидению очень много людей, которые меня поддерживали, наставником считаю Мухиддина Сулаймони, сотрудника ТВ «Синамо» и режиссера». 

Развивать радио в Таджикистане не просто: «Сложностей очень много: технологические решения, специалисты, дороговизна техники, нехватка средств, большая конкуренция на рынке масс-медиа, демпинг цен. Но везде и всегда можно найти решения всех проблем, главное, было бы желание».  


Кадры решают все

«У нас есть очень хорошие журналисты. А молодежи, которая приходит к нам на работу, я всегда задаю вопрос – что вы хотите вести, предлагайте проект. И, к сожалению, я всегда слышу в ответ тишину или проекты, которые уже реализованы. Возможно, в вузах готовят хороших специалистов, но молодые люди не хотят обучаться. На работе им сильно не хватает практики. Например, часто ищу хороших диджеев, которые быстро говорят, мыслят, но таких очень мало.

Талантливые ребята быстро поднимаются у нас в стране, я могу привести много примеров успешных молодых людей.  Саморазвитие, развитие личного бренда очень важно. Однако многие хотят «здесь и сейчас». Я привожу им в пример, как я работал бесплатно, учился за свой счет и постоянно слушаю другие радиостанции мира. После обучения деньги сами начинают приходить к тебе. Не каждый случайный человек может работать на радиостанции. Нужно болеть радио, обожать атмосферу радиостанции. Если человек на радио пришел просто поработать, через какое-то время он сам понимает, что уже не хватает новых идей. По моему мнению, каждый человек на протяжении своей жизни должен постоянно учиться чему-то новому. Работая на радиостанции, эта теория должна быть на первом плане». 

Фаридун советует, какие программы следует развивать на радио: «Во все времена на радио популярна хорошая музыка, ток-шоу и новости. Это три важных компонента. Дальше идут авторские проекты, прямые эфиры, развлекательные программы. Это уже дополнительные силы для того, чтобы привлекать новых слушателей. Таджикское радио ожидают большие изменения в техническом плане». 


Авторадио 

«Работая на радио, можно хорошо зарабатывать», - считает ведущий, - «если ты хороший радиоведущий, журналист, ты показываешь всем, что можешь не только работать на радио, но и вести какие-то мероприятия. Здесь 90% успеха зависит от того, как ты себя преподносишь. Ведь радио и эфир - это площадка для саморазвития и личностного роста. 

У новых радиостанций всегда маленькая прибыль, очень мало рекламодателей, потому то многие изначально о ней просто не знают. Я понимаю, почему они не размещаются. Для того, чтобы о радио узнали, нужен год или два. И это не просто время, обязательно нужны социальные и музыкальные проекты. То есть нужна максимальная активность и всегда быть на виду». 

«Авторадио - Таджикистан» – это франшиза российского радио с большим охватом:      

«У них очень много слушателей. В Таджикистане я занимаюсь этим радио и мы хотим реализовать много разных проектов, чтобы тоже стать №1 в своем сегменте. Мы пока вещаем на волне 89.9 FM. Хотим добавить больше общения, интервью, больше информации. Ну, и, конечно, у нас много хорошей музыки, новостей и ток-шоу, как я уже упоминал». 


«Как говорил Бенджамин Франклин: «Берись за дело как следует и ты получишь хорошие результаты…». Каждый начинающий радиожурналист должен работать, не думая о том, кто послушает и что скажет. Если вы делаете свое дело хорошо, то вы получите плоды. Не сразу! Пройдет долгих 5-10 лет. Здесь важно усердие и терпение. Лучше подниматься медленно, но уверенно. Мы с удовольствием ждем креативных ребят, чтобы делать крутой контент на нашем новом Авторадио».

Манижа вместе с Adidas разбивает стереотипы, мешающие женщинам


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(152) "К стоматологу как на праздник! Доктор Ширин дает полезные советы молодым родителям"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "12547"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(16) "Разговор"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "8562"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(99) "/articles/talk/k_stomatologu_kak_na_prazdnik_doktor_shirin_daet_poleznye_sovety_molodym_roditelyam/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4047"
  ["CODE"]=>
  string(83) "k_stomatologu_kak_na_prazdnik_doktor_shirin_daet_poleznye_sovety_molodym_roditelyam"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4047"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

К стоматологу как на праздник! Доктор Ширин дает полезные советы молодым родителям

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(177) "«Girls’ Power». Фируза Насырова рассказала о том, как женщина в Таджикистане может созидать в бизнесе"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "12355"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(17) "Наши люди"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "8418"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(122) "/articles/our_people/girls_power_firuza_nasyrova_rasskazala_o_tom_kak_zhenshchina_v_tadzhikistane_mozhet_sozidat_v_biznes/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3985"
  ["CODE"]=>
  string(100) "girls_power_firuza_nasyrova_rasskazala_o_tom_kak_zhenshchina_v_tadzhikistane_mozhet_sozidat_v_biznes"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3985"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

«Girls’ Power». Фируза Насырова рассказала о том, как женщина в Таджикистане может созидать в бизнесе

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(144) "HR в Таджикистане. Как управлять человеческими ресурсами и где этому научиться?"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "11823"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(17) "Наши люди"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "8012"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(103) "/articles/our_people/hr_v_tadzhikistane_kak_upravlyat_chelovecheskimi_resursami_i_gde_etomu_nauchitsya/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3806"
  ["CODE"]=>
  string(81) "hr_v_tadzhikistane_kak_upravlyat_chelovecheskimi_resursami_i_gde_etomu_nauchitsya"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3806"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

HR в Таджикистане. Как управлять человеческими ресурсами и где этому научиться?

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(161) "«Голоса весны». Россиянка возрождает древнее музыкальное искусство в таджикских селах "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "11681"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(17) "Наши люди"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "7917"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(109) "/articles/our_people/golosa_vesny_rossiyanka_vozrozhdaet_drevnee_muzykalnoe_iskusstvo_v_tadzhikskikh_selakh_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3763"
  ["CODE"]=>
  string(87) "golosa_vesny_rossiyanka_vozrozhdaet_drevnee_muzykalnoe_iskusstvo_v_tadzhikskikh_selakh_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3763"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

«Голоса весны». Россиянка возрождает древнее музыкальное искусство в таджикских селах

Другие новости