Ru | Tj 
«Ученики запомнят его веселым и жизнерадостным человеком». Памяти Ясена Николаевича Засурского
«Ученики запомнят его веселым и жизнерадостным человеком». Памяти Ясена Николаевича Засурского
Фото: Интернет

«Ученики запомнят его веселым и жизнерадостным человеком». Памяти Ясена Николаевича Засурского

Опубликовано

В ночь на 1 августа 2021 года не стало Ясена Николаевича Засурского - президента факультета журналистики МГУ имени В. Ломоносова. Жаль, что об этом уважаемом ученом приходится писать в прошедшем времени. Каждый, кто когда-либо пересекался с этим Человеком, всегда будет вспоминать его добрым словом.

Новость об уходе легендарного журналиста первым опубликовал на своей страничке в Instagram его внук Иван Засурский, который написал: «Прощайте, Ясен Николаевич». Соболезнования семье Засурских прозвучали в эфире и трех главных российских телеканалов.


Бессменный Президент

Ясен Николаевич Засурский родился 29 декабря 1929 года. Его отец был инженером-архитектором, а мать - врачом. В 1948 году он окончил факультет английского языка Московского государственного педагогического института иностранных языков имени Мориса Тереза. Потом начал заниматься научной деятельностью в качестве аспиранта сначала в вышеназванном вузе, а затем в Московском государственном университете имени В. Ломоносова.

В 1951 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Творчество Теодора Драйзера», получив учёную степень кандидата филологических наук. Кроме того, он два года проработал научным редактором в издательстве «Зарубежная литература».

Начиная с 23 февраля 1953 года и до конца жизни Засурский работал в МГУ им. В. Ломоносова. С 1955 года заведовал кафедрой «История журналистики и зарубежной литературы», а с 1956 по 1965 год занимал должность заместителя декана факультета. С 1965 по 2007 год он был деканом факультета журналистики, а с 2007 года и до конца жизни оставался его президентом. Ясен Засурский был доктором филологических наук и профессором.


Известный ученый был кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» и ордена Трудового Красного Знамени, лауреатом премии Правительства Российской Федерации, а также награждён Золотой медалью ЮНЕСКО имени Махатмы Ганди.

В заявлении пресс-службы МГУ отмечается, что Ясен Николаевич начал свою деятельность в университете еще при Сталине. «Во времена Хрущева он основал и возглавил кафедру зарубежной журналистики и литературы. Период, когда Засурский занимал должность декана факультета журналистики, включает эпоху правления четырех генсеков и трех президентов - от Брежнева до Путина. В России сменялись президенты, но президент факультета журналистики остался бессменным».

Журналист – основоположник

Ученые и исследователи утверждают, что развитие науки и образования в сфере журналистики началось именно с тех пор, когда Ясен Николаевич Засурский возглавил факультет журналистики МГУ имени В. Ломоносова. По профессии он не был журналистом. Засурский изучал американскую литературу, а именно американскую реалистическую прозу.

За время своей деятельности на должности декана Ясен Засурский сумел привлечь к работе на факультете многих ученых журналистов. Говорят, что тогда еще и речи не было о журналистской науке.

Засурский также создал диссертационный Совет по журналистике, в который входили Истомин, Пельт, Прохоров, Киселёв, Кузнецов, Овсепян, Мишурис, Блажнов, Багиров и другие. Совет работал по двум направлениям: история и теория журналистики.

Ясен Засурский всегда стремился к тому, чтобы журналистика стала свободной и независимой наукой. Следует отметить, что именно в те годы факультет журналистики МГУ имени В. Ломоносова считался основным центром журналистики.


Профессор Усмонов о знакомстве с Засурским

Уважаемый таджикский журналист, профессор Иброхим Усмонов, который в свое время окончил аспирантуру факультета журналистики МГУ имени В. Ломоносова, с теплотой вспоминает дни, когда Засурский был его наставником.

«Я горжусь тем, что работал с Ясеном Николаевичем. Когда я поступил в аспирантуру, он возглавлял факультет журналистики. Первый разговор у нас состоялся после того, как я сдал первый экзамен по специальности. Засурский сказал мне: «Вы сдавали экзамен по иностранному языку в Таджикистане, поэтому мы не можем признать его. Вам придется его пересдать здесь». Все это он сказал мне на английском языке. Я согласился и сказал, что в таком случае я буду сдавать экзамен не на английском, а на персидском языке. Тогда Ясен Николаевич удивился: «Почему, вы ведь знаете английский?» Я ответил, что персидский тоже считается иностранным языком, а для меня он родной язык.

Засурский согласился. Потом он позвонил декану факультета востоковедения и сказал: «Завтра мы хотим принять экзамен у одного поступающего, пришлите двух преподавателей персидского языка». Сам Засурский тоже присутствовал на экзамене. Он спросил меня: «Вы таджик и, наверное, знаете арабские буквы?» Я ответил, что конечно же знаю, так как занимаюсь исследованием прессы двадцатых годов.

В итоге мне предложили пойти на кафедру журналистской теории, но я отказался, поскольку хотел изучать историю таджикской прессы. Таким образом, я попал на кафедру «История партийно-советской печати», и моим научным руководителем стал заведующий кафедрой Александр Мишурис. Однако Ясен Николаевич всегда старался держать меня рядом с собой. Когда в университете создали международный отдел, Засурский отправил меня в Тулу и Орёл для пропаганды журналистики среди абитуриентов. Кроме того, Засурский дал мне возможность побывать в научной командировке в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане».


Свобода слова при коммунизме

Засурский заложил основу для свободы слова на факультете журналистики, создав благоприятную среду. В то время, когда он был деканом, факультет выпускал стенгазету, в которой могли критиковать даже декана, преподавателей и вообще всех. На факультете царила полная свобода, основоположником которой был Ясен Николаевич.

Профессор Усмонов рассказывает, что никто не мог возразить Засурскому:

«По решению руководства, все факультеты университета были перенесены из центра города в другие места, однако Засурский не согласился перенести факультет журналистики на новое место. Ему даже пообещали новое здание, но Засурский был непреклонен».

Опора студентов

Профессор Засурский всегда старался помогать студентам и аспирантам во всех их проблемах. Под его руководством факультет журналистики МГУ имени В. Ломоносова в то время даже оказывал материальную помощь студентам и аспирантам.


Ученики запомнят его как весёлого и жизнерадостного человека. Профессор Усмонов рассказывает: 

«У Засурского был очень мягкий и тихий голос, он никогда не разговаривал громко. Даже когда хотел поругать, он говорил спокойным тоном, как будто занимался нравоучением. Студенты видели в его лице надежную опору. Ещё одной заслугой Засурского в отечественной журналистике было то, что во второй половине 1970-х годов в МГУ имени В. Ломоносова по его инициативе был создан Отдел национальной журналистики».

Засурский был хорошо знаком с научной средой всех советских республик и вел переписку с учеными в области журналистики. Он был великим человеком и бесподобным организатором, поэтому его предложения учитывали даже в государственных делах.

«По рекомендации Засурского я поехал работать в Кабульский университет. Передо мной стояла задача адаптировать афганскую научную систему к советской системе. Засурский посоветовал мне найти и привлечь к работе афганских выпускников нашего факультета. Один из них был министром культуры Афганистана. Его звали доктор Хайрат Масуд. Позже он был назначен министром радио и телевидения Афганистана. Также был членом Политбюро Народно-демократической партии Афганистана. Вот так Засурский всегда меня поддерживал», - говорит Иброхим Усмонов.

Прошло уже десять дней с тех пор, как нет в живых этого известного и уважаемого ученого. Однако светлая память о нём навсегда останется в сердцах его учеников, друзей, коллег и близких, а также тех, кто до сих пор познает азы журналистики по книгам Ясена Николаевича Засурского.



“Музыка – это именно то, чему хочется посвятить всю жизнь”. Ко дню рождения Джаннат Хусейнзода


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(137) "«Национальная гордость»: исполнилось 20 лет со дня смерти Ахмад Шаха Масуда"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "12712"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(17) "Наши люди"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "8692"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(97) "/articles/our_people/natsionalnaya_gordost_ispolnilos_20_let_so_dnya_smerti_akhmad_shakha_masuda/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4100"
  ["CODE"]=>
  string(75) "natsionalnaya_gordost_ispolnilos_20_let_so_dnya_smerti_akhmad_shakha_masuda"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4100"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

«Национальная гордость»: исполнилось 20 лет со дня смерти Ахмад Шаха Масуда

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(243) "«Боже, позволь мне узнать самого себя». Фаридун Ходизода о мемуарах отца, рассказывающих о жизни советской таджикской интеллигенции"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "11722"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(16) "Разговор"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "7944"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(116) "/articles/talk/bozhe_pozvol_mne_uznat_samogo_sebya_faridun_khodizoda_o_memuarakh_ottsa_rasskazyvayushchikh_o_zhizni/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3777"
  ["CODE"]=>
  string(100) "bozhe_pozvol_mne_uznat_samogo_sebya_faridun_khodizoda_o_memuarakh_ottsa_rasskazyvayushchikh_o_zhizni"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3777"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

«Боже, позволь мне узнать самого себя». Фаридун Ходизода о мемуарах отца, рассказывающих о жизни советской таджикской интеллигенции

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(249) "«Национальное единство таджиков – результат совместной работы враждующих сторон». Иброхим Усмонов о гражданской войне в Таджикистане"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "10492"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(16) "Разговор"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "7000"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(116) "/articles/talk/natsionalnoe_edinstvo_tadzhikov_rezultat_sovmestnoy_raboty_vrazhduyushchikh_storon_ibrokhim_usmonov_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3370"
  ["CODE"]=>
  string(100) "natsionalnoe_edinstvo_tadzhikov_rezultat_sovmestnoy_raboty_vrazhduyushchikh_storon_ibrokhim_usmonov_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3370"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

«Национальное единство таджиков – результат совместной работы враждующих сторон». Иброхим Усмонов о гражданской войне в Таджикистане

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(110) "«Народный профессор ТНУ». Джовид Муким отметил свое 60-летие "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(4) "9236"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(17) "Наши люди"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "6089"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(81) "/articles/our_people/narodnyy_professor_tnu_dzhovid_mukim_otmetil_svoe_60_letie_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "2958"
  ["CODE"]=>
  string(59) "narodnyy_professor_tnu_dzhovid_mukim_otmetil_svoe_60_letie_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "2958"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

«Народный профессор ТНУ». Джовид Муким отметил свое 60-летие

Другие новости