Ru | Tj 
“Музыка – это именно то, чему хочется посвятить всю жизнь”. Ко дню рождения Джаннат Хусейнзода
“Музыка – это именно то, чему хочется посвятить всю жизнь”. Ко дню рождения Джаннат Хусейнзода
Фото: Страница Джаннат в Фейсбук

“Музыка – это именно то, чему хочется посвятить всю жизнь”. Ко дню рождения Джаннат Хусейнзода

Опубликовано

Юный композитор, пианистка и дирижер из Таджикистана Джаннат Хусейнзода является лауреатом республиканских и международных конкурсов, обладательницей президентской стипендии. 

Девушка, чье имя в переводе означает “рай”, - самый молодой член Союза композиторов Таджикистана, музыкант и дирижер Симфонического оркестра. Сегодня, в день ее 16-летия, мы рассказываем о начале ее творческого пути, вдохновении и успехах.   

Джаннат было всего 5 лет, когда она впервые прикоснулась к инструменту: «Это получилось как-то само собой. Тогда мы жили в Ташкенте, где работал папа. Родители купили пианино для брата и сестры, но они не проявили особого интереса. Тогда я сказала, что хочу научиться играть и мне решили найти преподавателя. Позанимавшись пару уроков, учительница посоветовала мне заняться музыкой профессионально. Так я и поступила в музыкальную школу №23 города Ташкент». 

Композитор и дирижёр в 7 лет


Уже в 5-летнем возрасте она начала участвовать в различных фестивалях и получать дипломы конкурсов. А в 7 лет стала писать музыку и дирижировать оркестром: 

«Музыка возникает в голове сама по себе. Бывает, ты просто сидишь и, вдруг, в голове начинает играть мелодия, ты идешь и записываешь, или открываешь программу на компьютере и начинаешь писать. Нет такого, чтобы музыка приходила в определенное время или по вдохновению. Иногда бывает, что я слышу мелодию во сне, запоминаю, просыпаюсь и записываю.

Сейчас у меня более 150 композиций. Первая из них была для фортепиано под названием «Спартанские танцы». Даже грусть я выливаю в творчество. Бывает, что иногда устаю, но при этом каждое утро я просыпаюсь с новыми силами и желанием создавать что-то новое».

Сегодня юный композитор пишет произведения для фортепиано, флейты, скрипки, виолончели, струнных квартетов, камерного и большого симфонического оркестров.

Вдохновение в музыке

Вдохновение девушки зависит от настроения: 

«Если я веселая, то произведение будет в мажоре, если грустная – в миноре. Самое главное – чувствовать музыку. Можно выйти на сцену, просто сесть и сыграть, а можно прожить, прочувствовать каждую ноту. Из любимых произведений, которые я играю сейчас, могу выделить Балладу №4 Шопена, Трансцендентный Этюд №9 Ф. Листа».

Что касается смешения стилей – такой подход к музыке импонирует Джаннат: 

«Иногда звучит довольно неплохо. Есть определенные группы, которые обрабатывают произведения эпохи Барокко или Классицизма. В качестве примера могу привести группу «Swingle Singers», которые переделывают на современный лад произведения Баха. Чтобы популяризовать музыкальное искусство, нужно завлечь и заинтересовать людей. Кроме общепринятой таджикской программы было бы хорошо включить и что-то современное. Я иногда сама делаю переработки. Кстати, с приходом нового директора в театре Оперы и балета появилась новая интересная и более современная программа, постановки, немного изменился состав оркестрантов и танцоров. Это очень радует».


Поначалу опытные музыканты не относились к девушке серьезно, однако со временем многое изменилось: 

«Сегодня с моими старшими коллегами мы общаемся вполне на равных, обсуждаем какие-то темы вместе. Например, мы можем сесть, включить какое-нибудь произведение, послушать и обсудить каждый эпизод, где и что было бы неплохо добавить. Другие композиторы говорят о том, что мое видение уже отличается от их. Да и моя аудитория – это люди более старшего поколения».

Аплодисменты на высшем уровне 

Музыка, по словам Джаннат, приносит ей особое удовольствие. Недавно она стала членом Союза композиторов Таджикистана. 

“Мы пишем произведения, которые впоследствии выкупают у нас отдельные коллективы, оркестры, в том числе и Государственный оркестр при президенте, в котором я работаю с 2016 года. В оркестре я дирижирую, играю, а также иногда выступаю в роли композитора”. 

На сегодняшний день оркестр приобрел уже 5 авторских произведений этого молодого композитора.  


Многим Джаннат запомнилась в 2016 году, когда она произвела настоящий фурор на концерте, посвященном 25-летию Государственной независимости Таджикистана. Тогда в зрительном зале присутствовал президент Эмомали Рахмон и его высокопоставленные гости, приглашенные в республику на торжества. 

Джаннат на том концерте выступала в качестве дирижера. Оркестр играл произведение И. Штрауса “Марш Радецкого”. Совсем юная девушка-дирижер, покорившая всех присутствующих своим обаянием, вдруг обернулась во время исполнения произведения и жестом попросила зал поаплодировать, что вызвало бурю эмоций у зрителей. Зал взорвался овациями. 

“Это было протокольное мероприятие. Все очень волновались. Хотелось, чтобы оно прошло хорошо. Я и раньше знала, что именно это произведение Штрауса как-раз и славится тем, что в самом его начале нужно попросить зрителей поаплодировать. Мы долго думали, стоит ли соблюдать эту традицию на государственном концерте высокого уровня и, в самый последний момент, я решила все же это сделать. Потом мы поняли, что гостям понравилось”. 

Достижения, планы, мечты

«У меня были концерты в Кувейте, Ташкенте, Москве, Пекине. Было уже много в том числе и онлайн - конкурсов: «Янги авлод» в Ташкенте, первый Британский джазовый конкурс, конкурс композиторов в Новосибирске. Значимой наградой для себя я считаю диплом с подписью президента за участие в конкурсе «Точикистон – Ватани азизи ман» в 2019 году”,- рассказывает Джаннат.  


Недавно девушка приняла участие в онлайн-конкурсе «Талант – это ты», а также в российском конкурсе «Москва встречает друзей». 

Ее самый первый сольный концерт состоялся в 2013 году в Узбекистане. В Таджикистане она выступала с концертами в Государственной консерватории и на базе Россотрудничества. 

Сегодня девушка мечтает о своем симфоническом оркестре, с которым она могла бы создавать такую программу, на которую абсолютно каждому человеку хотелось бы приходить и слушать.

О кумирах и планах 

«В этом году я окончила колледж искусств и планирую поступать в нашу консерваторию. Сначала хочу отучиться на пианиста, а потом поступить на дирижера в Италии. Пезаро – родина Россини, а он - мой кумир в оркестровой музыке. Из пианистов мне нравится творчество Евгения Кисина и Марты Аргерих, из дирижеров – Риккардо Мути.


Сама я люблю произведения импрессионистов, хотя они, на мой взгляд, немного обделены вниманием. Мы больше знаем о Моцарте, нежели о Равеле. Кстати, сейчас меня стали больше увлекать таджикские национальные мотивы. Музыка, которую я писала во время пандемии, получилась, в основном, таджикская. Это не то, что мы слушаем сейчас, не шашмаком, а скорее таджикская классика, смешение этно-музыки с классическими произведениями. 

В месяц у меня получается создавать по 7-8 произведений. Я не пишу на какую-то определенную тематику, пишу только о том, что чувствую на данный момент. Произведения получаются более красивыми и значимыми, когда ты пишешь их не просто так, а опираясь на свои ощущения».

Кроме музыки Джаннат любит читать. Больше всего ей нравится английская классика и русская литература. В целом, она может поддержать разговор на любую тему, но когда речь идет о музыке, ее глаза начинают буквально “сверкать”. Сразу очевидно, что музыка - это именно то, чему она хочет посвятить свою жизнь.  

«Когда я играю, по телу пробегают мурашки. Но если мне не нравится мелодия, которую я пишу, я сразу удаляю, даже если окружающим она нравится. Все свои произведения я помню наизусть». 

Джаннат Хусейнзода – уникальный человек, нашедший себя и свое призвание в раннем детстве. Нам остается лишь пожелать ей удачи и выразить надежду, что в скором времени у жителей столицы появится возможность ходить на её сольные концерты. 



Успеть до 17 лет: как стать участником NavrasФОРУМа в Душанбе и как это было в Худжанде


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(166) "«Светя другим, сгораю сам». Сегодня в Таджикистане отмечается День медицинского работника"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "11593"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "7841"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(112) "/articles/education/svetya_drugim_sgorayu_sam_segodnya_v_tadzhikistane_otmechaetsya_den_meditsinskogo_rabotnika/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3733"
  ["CODE"]=>
  string(91) "svetya_drugim_sgorayu_sam_segodnya_v_tadzhikistane_otmechaetsya_den_meditsinskogo_rabotnika"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3733"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

«Светя другим, сгораю сам». Сегодня в Таджикистане отмечается День медицинского работника

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(135) "«В поисках счастья». Женская академия в Душанбе открывает путь к гармонии"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "11037"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(16) "Разговор"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "7415"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(91) "/articles/talk/v_poiskakh_schastya_zhenskaya_akademiya_v_dushanbe_otkryvaet_put_k_garmonii/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3548"
  ["CODE"]=>
  string(75) "v_poiskakh_schastya_zhenskaya_akademiya_v_dushanbe_otkryvaet_put_k_garmonii"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3548"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(4) "talk"
}
                        

Разговор

«В поисках счастья». Женская академия в Душанбе открывает путь к гармонии

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(102) "В Таджикистане состоялся очередной слет «Новых скифов»"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(4) "9991"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "6635"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(78) "/articles/education/v_tadzhikistane_sostoyalsya_ocherednoy_slet_novykh_skifov/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3205"
  ["CODE"]=>
  string(57) "v_tadzhikistane_sostoyalsya_ocherednoy_slet_novykh_skifov"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3205"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

В Таджикистане состоялся очередной слет «Новых скифов»

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(153) "Как должен выглядеть таджикский студент? Подборка самых субъективных противоречий"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(4) "8234"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Аналитика"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "5001"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(105) "/articles/analytics/kak_dolzhen_vyglyadet_tadzhikskiy_student_podborka_samykh_subektivnykh_protivorechiy/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "2575"
  ["CODE"]=>
  string(84) "kak_dolzhen_vyglyadet_tadzhikskiy_student_podborka_samykh_subektivnykh_protivorechiy"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "2575"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "analytics"
}
                        

Аналитика

Как должен выглядеть таджикский студент? Подборка самых субъективных противоречий

Другие новости