Ru | Tj 
Весёлый английский. Как педагог из Таджикистана с помощью соцсетей учит английскому языку
Весёлый английский. Как педагог из Таджикистана с помощью соцсетей учит английскому языку
Фото: Предоставлено героем статьи

Весёлый английский. Как педагог из Таджикистана с помощью соцсетей учит английскому языку

Опубликовано

Педагог должен быть примером не только в преподаваемой дисциплине, но и в жизни. В Международном университете иностранных языков имени Сотима Улугзаде есть такой педагог, и это кандидат филологических наук, доцент кафедры английской филологии – Мижгона Султонзода.

Девушка преподает английский язык уже почти 10 лет, имеет более 29 научных статей и одну монографию. Одной из особенностей её подхода к обучению языка является использование соцсетей. Она ведёт личный блог в Instagram под названием Funny English with Sultonzoda, что переводится как «Веселый английский с Султонзодой». Там Мижгона снимает шуточные ролики с различными правилами, а также методами, как легко запомнить произношение или слова из английского языка. О том, как к ней пришла такая идея, читайте в нашем материале.

О себе

- Расскажите, немного о себе, где учились?
- В 2014 году окончила Таджикский государственный институт языков имени Сотима Улугзаде по специальности «Английский язык», ныне это Международный университет иностранных языков имени Сотима Улугзаде. В 2019 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Структурно- семантический анализ лексики растительного мира в таджикском и английском языках». В университете преподаю с 2014 года.


- Знаете ли вы ещё какие-нибудь языки, кроме английского?

- Учитывая то, что я преподаю английский язык и диалектику английского языка студентам старших курсов, времени не остаётся на изучение других иностранных языков, хотя иногда увлекаюсь немецким.

- Как к вам пришла идея начать вести блог?

- В ноябре 2022 начала вести блог английского языка. Он был рассчитан на аудиторию моих студентов, так как я старалась преподносить им новые материалы ненавязчиво и в лёгком формате дополнительно привлекать их внимание. После я поняла, что такой контент интересен не только моим студентам, но и другим пользователям Instagram.

- Расскажите, о самых приятных моментах в блоге?

- Самые приятные моменты — это реакция студентов и тех людей, которые увлекаются иностранными языками. В такие моменты понимаешь, что занимаешься любимым делом не просто так, и что твой труд не остаётся не замеченным.

- Встречается ли у вас в блоге негатив или хейтеры?

- Конечно, без негативных комментарием не обойтись, но бывают они крайне редко.

Про обучение

- Как вы считаете, лучше учить язык онлайн или с репетитором очно?

- Как учить язык и какими методами, это уже зависит от человека. Многим нравится изучать языки онлайн, находя разных специалистов на просторах интернета. Другие хотят отдельно с репетитором, чтобы чувствовать контакт. А ещё есть те, кто хочет в групповых курсах изучать иностранные языки, чтобы понять свой уровень и свои знания, ведь конкурируя в группе с другими учениками, можно понять свой уровень и исходя из этого наращивать свои способности. Я считаю, чем больше путей ученик найдёт для увеличения своих способностей, тем лучше.


- По вашему мнению, за какой минимальный срок можно выучить английский язык?

- Все зависит от того, насколько человек заинтересован в том, чтобы изучить и заговорить на английском языке. Многие студенты после освоения основы английского языка, начинают выражать свои мысли после нескольких месяцев. А полностью заговорить на английском можно и за шесть месяцев. Глубокое изучение языка — это уже освоение общепринятых правил, наращивание словарного запаса, изучение дополнительных фразеологизмов и времен английского языка. Можно с полной уверенностью сказать, что за полтора года ученик при усердной работе, может свободно выражать свои мысли и понимать англоязычных собеседников. В целом, изучение английского языка зависит от того, в каком направлении человек будет работать, если это лингвистика, то всю жизнь на своём пути человек будет встречать все новые слова, фразы, сленги и акценты.

- Что бы вы сказали человеку, который думает, что никогда не выучит язык?

- В первую очередь, в любом деле важно запомнить главное правило – терпение и труд. Выучив каждый день по одному слову, а именно его правописание, звучание, в каком падеже или времени находится слово, его синонимы – можно добиться многих результатов. Нет ничего невозможного, и никогда не стоит отпускать свои руки при изучении языка. Составив себе план и расписание, каждый день понемногу изучая новое и повторяя уже выученное, можно прийти к очень хорошим результатам. Как говорят в народе, «Москва строилась не один день» и до сих пор строится.

- Многие родители приглашают репетиторов и водят детей на курсы, потому что считают, что от школьного английского нет толка. Как вы считаете, почему так происходит?

- Тут проблема не в системе образования или в нехватке уроков английского языка в школах, а в том, что родители не могут дополнительно заниматься с ребёнком дома без чьей-либо помощи. То есть, если родители знают и на каком-то уровне сами изучали язык, то могут спокойно и в домашних условиях заниматься со своими детьми. При этом, когда у родителей нет понимания и нет достаточной базы английского языка, то тогда они пытаются дополнительно нанять репетиторов.

- Сколько людей вы уже обучили. Есть ли у ваших студентов какие-нибудь достижения, которым вы гордитесь?

- Трудно посчитать, сколько выпусков студентов было у меня с 2014 года, но могу с уверенностью сказать, что многие мои выпускники сейчас являются моими коллегами и трудятся во благо нашей родины. Я горжусь тем, что многие студенты нашли себя, используя свои владения английским языком. Они работают и переводчиками, и преподают для молодёжи и школьников.


Ежедневно Мижгона Султонзода выставляет в своем блоге обучающие или шуточные ролики об английском языке. Практически каждый начинающий или уже немного владеющий языком человек найдёт у нее на страннице нужную информацию. Сейчас у нее в блоге почти 10 тысяч подписчиков. Однако она не собирается на этом останавливаться, и каждый день пробует в своем блоге различные формы подачи информации. Также она ведёт телеграм-канал, где в основном делится картинками и видео от других авторов.

 

 

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Разговор

«Сытый и выспавшийся малыш на фотосессии – это уже 70% успеха». Ньюборн-фотограф Шахзода Начмиддинова – о работе с новорожденными, нюансах во время фотосессий и практических советах родителям малышей

Аналитика

Гузель Майтдинова: «В условиях глобализации в центральноазиатском обществе есть осознание того, что необходимо сохранение собственной цивилизационной идентичности»

Наши люди

«Не филлеры делают красивыми, а уверенность в себе». Косметолог и бизнесвумен Робия Ахмедова – о своем деле, трендах на натуральность и открытии своей клиники

Наши люди

Модель из Душанбе Умед Салимов – о своем тернистом пути, наградах и сложностях работы мужчин-моделей в Таджикистане

Другие новости