Ru | Tj 
«Не женское дело»: Матлуба Каримова о своих победах в спорте, поражениях и мечтах
«Не женское дело»: Матлуба Каримова о своих победах в спорте, поражениях и мечтах
Фото предоставлены героем статьи

«Не женское дело»: Матлуба Каримова о своих победах в спорте, поражениях и мечтах

Опубликовано

Мастер спорта по боксу, заслуженный тренер и обладатель черного пояса по рукопашному бою, Президент Федерации Пенчак Силат в Республике Таджикистан – когда слышишь все эти регалии, в голове стереотипно возникает образ брутального мужчины, но на самом деле это заслуги милой, позитивной и обаятельной девушки Матлубы Каримовой. Как ей удалось стать значимой фигурой в таджикском спорте, почему она не стала выступать за чужую страну и почему девушки выбирают рукопашный бой – она рассказала в беседе с Halva.tj.

Еще перед Новым годом я взяла абонемент в фитнес-зал. Когда пошла на первую тренировку, подумала: посмотрю, какие есть тренажеры, и буду делать, как получится. Но «как получится» – не случилось, потому что тренером в зале оказалась Матлуба Каримова – человек, заряжающей своей энергией всех вокруг.

В процессе тренировки сразу стало понятно, что методом работы этой девушки-тренера является кнут и пряник: она не жалеет комплиментов, умеет приободрить, замотивировать, отметит полученный прогресс, но вместе с тем и расслабиться не даст.

А по лицам других женщин, заходящих в зал и улыбающихся Матлубе в ответ, мне стало очевидно – в зале они чувствуют себя, как дома, а не как на поле боя с лишними килограммами.

Сразу познакомившись с Матлубой и узнав ее поближе, я поняла, что помимо ее многочисленных спортивных заслуг, она является еще и интересным человеком, и ей есть, что рассказать нашим читателям.

«Я была окружена спортом, как только открыла глаза: мой отец был заслуженным тренером по универсальному бою, брат – тоже титулованный спортсмен. А я начала заниматься спортом в начальной школе. Папа ходил в спортзал, а я всегда за ним - мне было очень интересно. Когда мне было 9 лет, я впервые попала на чемпионат республики по рукопашному бою, на котором болела за своего брата. Он победил, ему все аплодировали, а меня это все очень вдохновило».


Мама Матлубы сначала не одобрила выбор дочери, считая, что профессионально заниматься спортом – не женское дело, а лучше ей стать дизайнером. Но папа настоял, чтобы дочка пошла по его стопам. Впоследствии мама девочки, видя достижения дочери, изменила свое мнение на этот счет и всегда помогала и поддерживала, испытывая большую гордость за своего ребенка.

С детства спорт занимал все свободное время Матлубы: с утра тренировка по дзюдо, после обеда – рукопашный бой. Позже девочке стал интересен бокс и тренировок стало уже по три в день. А потом все это она сменила на универсальный бой, и к тому же занималась еще и троеборьем: лыжи, стрельба и борьба.

«Меня в школе одноклассники уважали за мой характер: я всегда старалась время впустую не тратить. Они ходили куда-то после школы гулять, а я всегда на тренировку. И не жалею об этом: иначе я бы не добилась того, что имею».

От отца Матлубе перешла любовь не только к спорту, но и к своей стране. Успешной спортсменке предлагали выступать под флагами Узбекистана и Казахстана, развивать женский спорт в США, но даже самое выгодное предложение от чужой страны Матлуба без сомнений отвергала.

«Папа нас так воспитал, что можно продать хоть все свои последние вещи, но Родину продавать нельзя, это святое. Я благодарна своей земле: я здесь выросла, пью эту воду, ем этот хлеб - как же я могу быть неблагодарной». 


Не бывает побед без поражений: и у спортсменки, которая столько раз отстаивала с достоинством честь своей страны, случались удары судьбы. Но спортивный дух и наставления отца сформировали из Матлубы сильную личность.

«Когда видишь много несправедливости, уже вырабатывается иммунитет на это, и становишься с каждым разом все сильнее. За каждую подлость ты говоришь «спасибо» и идешь вперед. И конкурентам я тоже благодарна за то, что они мотивируют и не дают расслабиться».

Оставить спорт Матлубе пришлось в 2014 году: она вышла замуж и родила дочь. Однако, брак не сложился, и в 2016 году девушка вернулась в спорт, но уже в качестве тренера для детей и взрослых.

«Дети меня любят, я это чувствую. Даже вижу, что пытаются подражать. Они смотрят, как я разговариваю, как выгляжу, как ем – и это тоже оказывает на них влияние. А меня это мотивирует быть лучше.

Что меня радует - родители моих учеников доверяют мне как тренеру. Я часто слышу, что несмотря на большое количество залов, многие хотят, чтобы именно я тренировала их детей».

И это неудивительно, ведь своих подопечных Матлуба воспитывает не только физически, но и психологически. «Я всегда учу, что нужно уважать старших, быть осторожными, усердно трудиться и хорошо учиться. Тренировать мозг не менее важно, чем тело: если ты физически силен, а психологически слаб – соперник легко может тебя сломать».

Работе Матлуба отдает почти всю себя: 3 дня в неделю тренирует женщин в фитнес-клубе и еще 3 дня – тренировки у детей и студентов в спорткомплексе. Но тратит на работу она не только время.

«Сейчас уже стало так, что у нас с учениками только тренировки и все. А раньше я еще им разные выезды организовывала: ездили на пикники, в Ботанический сад, Парк Победы, летом в Варзоб купаться.


Мне кажется, сейчас мало таких тренеров: чаще всего люди не делают того, в чем не видят для себя выгоды. А для меня самое главное, что я получаю – это уважение. Я много для них делаю: что я сама не видела, чего у меня не было - я все это стараюсь сделать для своих учеников.

Не всегда получается найти поддержку спонсоров. Я как-то заметила, что ученики расстраиваются из-за того, что соревнования редко проводятся – взяла свои деньги, которые копила на машину, и провела им турнир. Всем купила кубки, медали, подарки. И они такие были все счастливые, что я подумала: да лучше я на такси поеду, а эту радость детскую – ее ничем не заменишь, она дороже денег».

Неудивительно, что и шестилетняя дочка Матлубы уже проявляет интерес к спорту: занимается растяжкой и просит маму брать ее с собой в зал. А на свой день рождения попросила не куклу или платье, а кимоно, чешки и перчатки. Однако сама Матлуба не мечтает о том, чтобы дочь стала профессиональной спортсменкой.

«У нас семья демократичная, и я не буду давить: что она выберет, то и поддержу. Но я бы хотела, чтобы она стала врачом».

А на вопрос, что для нее будет приятнее услышать: что ее дочь – хороший врач или хороший спортсмен, Матлуба, не задумываясь, отвечает: «Мне важнее услышать, что она хороший человек. Этого будет достаточно».

Наверное, для многих выбор девушек пойти в тяжелый «мужской» спорт кажется непонятным. Но на своем примере Матлуба показывает, что женственность и сила прекрасно уживаются в одном характере.

«Мы живем в такой стране, где большинство считает, что девушка должна дома сидеть, выйти замуж, воспитывать детей, и зачем ей спорт. Спасибо папе, что он меня поддержал. Я горжусь тем, что стала первой девушкой в Таджикистане, которая начала профессионально заниматься боксом и боевыми искусствами и проложила туда дорогу для других девушек.   

У нас в Таджикистане очень сильные, смелые, уверенные в себе девушки. Природа нам дала такую силу, что, видимо, хочется ее проявлять в том числе и в спорте. Многие думают, что, занимаясь таким спортом, девушки станут грубыми, мужественными – но я 6 лет занималась боксом, и у меня даже нос ни разу не сломанный. Я всегда говорю: я себя люблю, как же я могу кому-то позволить меня побить? Я лучше сама его побью.

Я сама никогда не забывала этого и своим ученицам тоже говорю: в первую очередь вы девушки, а уже потом спортсменки».


Несмотря на силу духа, присущую спортсменам, и случавшиеся в жизни неприятности, которые закалили характер, Матлуба остается хрупкой и ранимой девушкой, и рассказывая о мечтах и целях, в первую очередь говорит о «женском счастье».

«Я хочу создать свою семью, еще двоих или троих детей родить. И если бы была возможность, то работала бы поменьше. Конечно, для себя тоже хочется пожить. Съездить отдохнуть со своей дочкой, мамой – она этого заслуживает. Это моя мечта вот уже последние 4-5 лет».

А еще Матлубу с самого детства тянет к танцам, и несмотря на то, что свою профессию она связала с другим видом спорта, иногда танцует вместе со своими подопечными и не оставляет свою мечту об открытии школы танцев, чтобы раскрывать талант в людях, которые этого стесняются.

«Что касается спорта, то еще много планов: хочется побольше чемпионатов сделать, для своих учеников провести чемпионат Азии и мира, побольше ездить на соревнования, чтобы ученики набирались опыта, побольше медалей завоевывать.

А если глобально, то цель моей жизни – не причинять людям зла, а делать только добро. Принимать людей такими, какие они есть. Кто в жизни не делает ошибок? Надо уметь прощать и быть мудрым. Жизнь сама нас всему учит, и в ней всякое бывает, главное во всей этой суете - не потеряться и оставаться собой».


«Жажда творчества». Таджикский актер Джовидон Махмадов о своей карьере в кино



Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(116) "Правда или вымысел: выдуманные существа, в которые многие верят"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21728"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(88) "/articles/faktcheking/pravda_ili_vymysel_vydumannye_sushchestva_v_kotorye_mnogie_veryat/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6995"
  ["CODE"]=>
  string(65) "pravda_ili_vymysel_vydumannye_sushchestva_v_kotorye_mnogie_veryat"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6995"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(11) "faktcheking"
}
                        

Фактчекинг

Правда или вымысел: выдуманные существа, в которые многие верят

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(157) "Русские корни таджикских фильмов: у кого и чему научились кинематографы Таджикистана"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21650"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "15117"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(107) "/articles/education/russkie_korni_tadzhikskikh_filmov_u_kogo_i_chemu_nauchilis_kinematografy_tadzhikistana/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6969"
  ["CODE"]=>
  string(86) "russkie_korni_tadzhikskikh_filmov_u_kogo_i_chemu_nauchilis_kinematografy_tadzhikistana"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6969"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

Русские корни таджикских фильмов: у кого и чему научились кинематографы Таджикистана

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(108) "«Я такого не говорил»: фейковые цитаты известных личностей"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21563"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(79) "/articles/networks/ya_takogo_ne_govoril_feykovye_tsitaty_izvestnykh_lichnostey/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6941"
  ["CODE"]=>
  string(59) "ya_takogo_ne_govoril_feykovye_tsitaty_izvestnykh_lichnostey"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6941"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

«Я такого не говорил»: фейковые цитаты известных личностей

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(149) "«Изучая другую культуру, мы обогащаемся»: культурные связи России и Таджикистана"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "20994"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(104) "/articles/analytics/izuchaya_druguyu_kulturu_my_obogashchaemsya_kulturnye_svyazi_rossii_i_tadzhikistana/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6754"
  ["CODE"]=>
  string(83) "izuchaya_druguyu_kulturu_my_obogashchaemsya_kulturnye_svyazi_rossii_i_tadzhikistana"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6754"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "analytics"
}
                        

Аналитика

«Изучая другую культуру, мы обогащаемся»: культурные связи России и Таджикистана

Другие новости