«Без эффекта маски». Савринисо Мансурова о тонкостях профессионального визажа

В настоящий момент индустрия красоты находится на пике своей популярности. Ежедневно в социальных сетях можно наткнуться на фотографии макияжа абсолютно любой сложности выполнения, техники и стиля. Современные девушки давно не скрывают свои недостатки с помощью макияжа, а, даже напротив, подчеркивают свою индивидуальность.

О последних тенденциях в сфере «make-up», а также о том, как и с чего можно начать карьеру визажиста, мы решили поговорить с профессионалом в этом деле Савринисо Мансуровой, визажистом таких модных зарубежных изданий, как «GMARO Magazine», «Insider», а также аргентинского бренда косметики «Mazz Makeup».

- Савринисо, прежде, чем начать нашу беседу, хотелось бы познакомить нашего читателя с вами...

– Я родилась в Душанбе, но сейчас в основном живу в Австрии. Так получились, что у моего мужа здесь появилась работа, поэтому мы решили переехать. Вообще, по специальности я финансист, у меня за плечами 9 лет работы в сфере финансов. Однако, со временем я решила оставить эту работу, и вот уже 4 года развиваюсь в качестве профессионального визажиста.

- Почему вы решили, вдруг, сменить профессию?

– Хоть я и начала работать визажистом относительно недавно, к этой профессии у меня всегда «лежала душа». Я до сих пор помню те положительные эмоции, которые испытывала, когда красила подруг, а это, кстати, было еще лет 17 назад. На тот момент у меня было очень мало декоративной косметики, но девочки все равно просили, чтобы я сделала им макияж, даже приходили соседки, которым надо было красиво накраситься на свадьбу, сами невесты, кстати, тоже.
Я считаю, что надо подходить к любой профессии и работе ответственно, иметь хотя бы какое-то о ней представление.

Когда я только начала свой путь в сфере визажа, я прошла курс в Душанбе, ну а потом уже все обучение у меня проходило в Москве. А когда мы переехали в Австрию, мне нужна была официальная лицензия визажиста, поэтому и здесь я прошла курс в местной «Академии красоты».

Каждый месяц я прохожу онлайн-курсы у ведущих мастеров, чьи работы мне очень нравятся, иногда езжу и на офлайн-обучение. Все-таки учеба, даже неважно в какой конкретно сфере, это процесс бесконечный.

- Было ли в вашей профессии что-то неожиданное? Что приятно удивило, или, наоборот, разочаровало?

– Конечно, ведь моя профессия напрямую связана с общением. Было, например, такое, что невеста, придя ко мне на «пробу», сделала около пяти видов макияжа и, к сожалению, ни один из них ей не понравился, а бывало и так, что, я подкрасила невесте брови и наложила немного румян, а она восторженно комментирует, пишет потом положительные отзывы.

- Расскажите, пожалуйста, насколько карьера визажиста «дорогое удовольствие»?

– Все довольно индивидуально. Некоторые визажисты, например, пользуются недорогой косметикой, используют синтетические кисти, не ездят на мастер-классы, а есть и те, кто максимально вкладывается в свою работу – я как раз из таких. Все-таки любое дело всегда требует «апгрейда»... В целом – да, затратно вливаться в сферу визажа, и на первых порах, довольно медленно все это дело окупается.

- Расскажите, пожалуйста, а с чего вообще начинается работа в сфере визажа?

– Вы знаете, каждый визажист проходит несколько этапов в своей профессии. Первый этап: делаешь макияж и боишься клиента, да так, что чуть в обморок от страха не падаешь. Второй: начинаешь делать макияж, которому научился на курсах или на мастер-классах. Третий: становишься «автоматом» – все быстро, качественно, можешь спокойно сделать то, что просит клиент. Четвертый этап: начинаешь учитывать архитектуру лица, создавая гармонизацию, добавляешь уже свои авторские наработки. Думаю, я уже очень близка к этому крайнему этапу.

Источник:

Источник: "Insider"
- Какие сейчас тенденции актуальны в макияже? Что считается стильным и трендовым?

– Тенденции меняются очень стремительно! Поэтому и нужно все время обучаться, чтобы оставаться на волне этой индустрии. Сейчас, например, модно делать все вариации макияжа в стиле "лисьи глаза", также растушеванная стрелка пользуется огромной популярностью, ну и натуральная красивая кожа без эффекта маски.

- Интересно, а часто ли клиент знает, какой макияж ему подойдёт?

– Не бывает такого макияжа, который нельзя было бы адаптировать. Например, клиентка может показать фото макияжа из социальных сетей и попросить его повторить. Этот макияж, конечно же, можно адаптировать под тип лица и внешность конкретно этой девушки.

Вообще, очень важную роль играет доверие клиента, когда клиент с тобой советуется, прислушивается к твоему мнению. Не представляете, как мне приятно слышать слова: «я вам полностью доверяю».

- Говорят, что индивидуальность клиента сложнее всего подчеркнуть, не создав при этом эффекта «маски». А как вы считаете?

- Индивидуальность можно подчеркнуть разными методами и техниками. Все зависит от уровня квалификации визажиста. Чем выше профессионализм, тем меньше вероятность, что будет эффект «маски».

- Какие ошибки в макияже вы замечаете у окружающих девушек чаще всего?

– Вы знаете, я заметила, что в основном есть два типа девушек: те кто умеют краситься, и те кто совершенно не умеют.
Девушки, которые умеют краситься, понятное дело, ошибок не совершают, а вот у девушек, которые по всей видимости мало практиковались, ошибка на ошибке... Однако, стоить помнить, что это личное дело каждого. Я хоть и визажист, но никогда не указываю окружающим на ошибки. Если человеку так нравится и комфортно – не стоит его осуждать и давать какие-либо советы.

- Сейчас довольно часто можно наткнуться на «бьюти»- блоги, где советуют аналоги люксовой косметики из масс-маркета. Однако, большинство профессиональных визажистов говорит, что люксовую косметику нельзя ничем заменить. Так ли это на самом деле?

– В каждом сегменте есть свои находки, как в масс-маркете, так и в профессиональной косметике. Да, профессиональная косметика дает тебе возможность создать макияж быстро, четко и с долгоиграющим эффектом. Например, в моем кейсе визажиста большинство продуктов – это профессиональная и люксовая косметика, масс-маркет, конечно, тоже есть.
Знаете, хорошо, когда существуют аналоги, ведь не всегда есть возможность купить дорогие косметические продукты. Я думаю, что это очень классно, когда тебе советуют, чем можно заменить тот или иной профессиональный продукт.
Кстати, когда я провожу индивидуальные уроки по макияжу, то всегда стараюсь давать две опции по косметике: люкс и масс-маркет.
Девушка сама выберет свой продукт. Выбор должен быть всегда!

- Можно ли отличить таджичку по макияжу в другой стране? Есть ли у них какие-то особенности?

– Можно сразу ее заметить. Особенность одна: она красивая!
Натуральные густые брови, ресницы, глаза, излучающие тепло, так как большая часть таджичек имеет карие глаза, а это всегда про теплоту...

- Кого из визажистов с мировым именем вы могли бы назвать своим кумиром?

– Вы знаете, я стараюсь проходить мимо такого опасного обозначения, как «кумир». Все-таки кумир – это идеальный человек, у которого нет недостатков, ну, а как мы все знаем, таких людей просто не существует.
Конечно, есть визажисты, чьи работы меня восхищают, которые вдохновляют своим личным примером карьерного роста и историей успеха. Визажисты, которые мне очень нравятся, как мастера и личности: Яна Панфиловская, София Бабурина, Валерия Пеминова, Зена Грекова.

Источник:
Источник: "GMARO Magazine"
- Какие советы можете дать новичкам в сфере визажа?

– Главное – не терять веру в себя и сохранять решительность. Да, всегда очень тяжело начинать, но оно того стоит, если вы, конечно, действительно хотите влиться в эту сферу. Не нужно ждать сразу больших доходов, наплыва клиентов, так как все это приходит вместе с высокой квалификацией и опытом.

- Поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущее.

– Сейчас довольно сложно строить какие-то планы. До пандемии у меня были совсем другие цели, но их пришлось пересмотреть, я поняла, что теперь они утратили свою актуальность. Я, как и многие другие, нахожусь в ожидании, живу моментом. Сейчас я визажист. Хочется, конечно, быть более востребованным специалистом. Это тот минимум, который я сейчас хочу, ну а более амбициозные планы, я буду строить, когда проясниться эпидемическая ситуация.

«Человек с добрыми помыслами никогда не произнесет бранного слова». Педагог Мушаррафа Джураева о культуре общения таджикской молодежи