Ru | Tj 
«Красиво и комфортно вместе с MIA». Махиноз Акобирова создает в Таджикистане одежду для дома класса Lux
«Красиво и комфортно вместе с MIA». Махиноз Акобирова создает в Таджикистане одежду для дома класса Lux
Фото: Предоставлено героем статьи

«Красиво и комфортно вместе с MIA». Махиноз Акобирова создает в Таджикистане одежду для дома класса Lux

Опубликовано

Общеизвестно, что большинство женщин, собравшись куда-то пойти, продумывают свой образ заблаговременно до мельчайших деталей. А вот дома, почему-то, многие привыкли носить то, что на выход уже не наденешь, а выбросить любимую, но состарившуюся, вещь все еще жалко. В Таджикистане чаще всего предпочитают носить дома легкие национальные платья или же спортивные костюмы. Кто-то любит уютные халаты, но всем ли удается при этом выглядеть красиво и чувствовать себя достаточно комфортно?

Махиноз Акобирова, основательница таджикского бренда домашней одежды MIA, рассказала Halva.Tj о том, как важно для женщины быть красивой в том числе и дома, а также почему она решила наладить производство в разгар пандемии коронавируса в Таджикистане.


- Махиноз, прежде, чем поговорить о вашем бренде, хотелось бы познакомить нашего читателя с вами.

- Мне 26, по образованию я лингвист-переводчик. В начале своей карьеры я успела попробовать себя в журналистике, а чуть позже решила заняться маркетингом. Во время первой волны пандемии коронавируса мне захотелось открыть собственный швейный цех по производству пижам и одежды для дома. Тогда я и создала бренд MIA. 


Мысли о собственном деле меня посещали еще лет в 20, когда я работала в сфере маркетинга. День за днем я все больше убеждалась, что хочу продавать именно "живой" товар, который можно посмотреть и потрогать. Я мечтала о том, чтобы моя продукция приносила людям позитивные эмоции, радость.

Долгое время я не могла определиться с подходящим мне направлением в бизнесе, поэтому параллельно открыла рекламное агентство. Тогда вместе с коллегами мы реализовали 3 крупных проекта, которые спонсировали компании со всего Таджикистана - акцию "Дождь подарков" в 2019 году, а также новогодние ярмарки по проспекту Рудаки в 2019 и 2020 гг. Благодаря этим проектам я поняла, что уже кое-что понимаю в бизнесе, и, наконец, решилась запустить собственное производство одежды для дома. 

- Расскажите о концепции бренда MIA.

- Мы поставили перед собой задачу сформировать культуру ношения домашней одежды в Таджикистане, дать потребителю больше вариантов, поскольку часто нашим женщинам в своем домашнем внешнем виде сложно совместить понятия «красиво» и «комфортно».

К сожалению, пока не во всех семьях принято тратить деньги, к примеру, на пижамы, да и вообще покупать одежду для того, чтобы носить ее именно дома. Обычно носят старые вещи, которые раньше одевались на улицу или просто шьют таджикские домашние платья. Мы же хотим, чтобы женщины и мужчины были красивыми и дома. Почему так важно выглядеть опрятно только на улице? Дома ведь нас тоже видят наши родные...


- Что было для вас самым сложным на начальном этапе?

- Не поверите, абсолютно все. Я никогда ничего не шила и не производила. Сфера производства одежды стала для меня настоящим открытием. Естественно, все, что я делала и все, что изучала в этом направлении было непривычным и неожиданным. В любом проекте есть свои подводные камни, о которых ты не знаешь, пока не начнешь этим заниматься. 

Я - профессионал в организации мероприятий. Я это умею и знаю. А производство домашней одежды стало для меня совершенно новой сферой деятельности, в которой мне пришлось начать изучать все буквально с нуля.

Знаете, несмотря на то, что у нас в стране очень много портних, при этом довольно сложно найти действительно профессиональных швейных технологов, кройщиков. Таких специалистов реально сложно найти в Таджикистане. Я общалась с огромным количеством швей, но профессионалов, которые умеют шить, работая с цифрами или таблицами для грамотной кройки - таких практически нет. Мне пришлось с нуля обучать свою команду».

- Говорят, что кризис - лучшее время для запуска бизнеса. Тем не менее, время до сих пор непростое, не боялись ли вы, что в итоге может не получиться?  

- Во все времена никто ни в чем не может быть уверен. Мы даже не знаем, что нас ждет через секунду. Естественно, я не была уверена в успехе, но я верила в свой продукт, и сохраняю эту веру до сих пор. Я уверена в своих силах, и в своем деле. Конечно, были трудности, но мы с ними отлично справились. 


Основная работа началась 9 месяцев назад в самый разгар пандемии. Я думала о рисках, ведь это мой первый опыт в налаживании собственного производства. Собственный швейный цех - это немалые затраты, которые никогда не заканчиваются. 

Понятно, что любой бизнес требует вложений. За это время я изучила рынок пижам и одежды для дома у нас в республике и теперь понимаю, сколько работы мне еще предстоит для того, чтобы моя продукция заняла свою нишу и начала приносить доход. По моим расчетам, мне потребуется полтора года, чтобы действительно получить прибыль от своего проекта. 

- Есть ли у вас профессиональные дизайнеры?

- Все дизайны на данном этапе придумываю я сама. Далее выбираю ткани, сочетаю цветовую гамму. Потом вместе с командой мы продумываем конечный вариант, и начинается кройка и пошив. Помимо этого, особое внимание мы уделяем упаковке и биркам.

- Какие ткани вы используете?

- Ткани заказываем из Дубая, как и всю остальную фурнитуру. Я всегда прошу наших поставщиков сначала отправить образцы, ведь все мы знаем, что фотографии из интернета часто не совпадают с действительностью. Я получаю образцы, проверяю их на качество, а потом уже заказываю. 


- На кого рассчитано производство?

- Наша целевая аудитория - молодые девушки и женщины. Девушкам мы предлагаем молодежные и открытые варианты, а женщинам постарше - комфортные и более закрытые фасоны.  

- Какова средняя цена комплекта?

- Пока наша продукция рассчитана на людей с заработной платой выше среднего, поскольку мы создаем качественный продукт, а это, как известно, удовольствие не из дешевых. Средняя цена наших сорочек составляет 300 сомони, а самый дорогой комплект от MIA стоит порядка 900 сомони.

- Где можно сегодня приобрести вашу одежду для дома?

- На данный момент на наших страничках в социальных сетях Instagram и Facebook. Онлайн-продажа - это большая экономия времени наших клиентов. У нас действует доставка, поэтому при желании можно получить нашу пижамку не выходя из дома».

- Скажите, пожалуйста, исходя из вашего опыта, что больше предпочитают таджички: нарядные ночные образы или более практичные?

- Вы знаете, по-разному. Но, довольно часто у нас покупают и то, и другое. В основном, конечно, замужние девушки. Соответственно, они берут домашние комплекты, в которых можно заниматься домашними делами, а ночное белье предпочитают более откровенное, чтобы порадовать своего мужчину.


- В завершение нашей беседы хочется узнать о ваших планах на ближайшее будущее…

- Мы планируем выпустить мобильное приложение и запустить официальный сайт для нашего бренда, чтобы сделать нашу продукцию доступной и для жителей других стран. Спрос есть – мы уже отправляли наши комплекты в Россию. Это стало для меня большой радостью, ведь мы знаем, что в России существует очень много качественных брендов, но покупатели выбрали продукцию маленького цеха из Таджикистана. Сейчас мы нацелены на рынок СНГ и на расширение производства. 

Также хочу поделиться еще одной новостью - недавно у нас произошло ответвление. Мы открыли еще один проект под названием «MIA Dress», нацеленный на производство повседневной одежды. Несмотря на то, что лето уже подходит к концу, мы планируем выпустить коллекцию летних платьев и костюмов из натуральных тканей. Надеемся уже в скором времени всех удивить! 



«Нужно идти вперед и не сдаваться». Наргиза Хакимова о переезде в Россию и сервисе MigrantHelp


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(152) "«Город - пространство для жизни». Сегодня отмечается Всемирный день без автомобиля"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "12643"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "8640"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(103) "/articles/education/gorod_prostranstvo_dlya_zhizni_segodnya_otmechaetsya_vsemirnyy_den_bez_avtomobilya/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4079"
  ["CODE"]=>
  string(82) "gorod_prostranstvo_dlya_zhizni_segodnya_otmechaetsya_vsemirnyy_den_bez_avtomobilya"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4079"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

«Город - пространство для жизни». Сегодня отмечается Всемирный день без автомобиля

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(82) "«Общение на эмоциях»: как появились смайлики"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "12628"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(8) "Сети"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "8626"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(67) "/articles/networks/obshchenie_na_emotsiyakh_kak_poyavilis_smayliki/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4074"
  ["CODE"]=>
  string(47) "obshchenie_na_emotsiyakh_kak_poyavilis_smayliki"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4074"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

«Общение на эмоциях»: как появились смайлики

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(99) "Бенто-торты: Новый тренд среди современных кондитеров"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "12442"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(8) "Сети"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "8481"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(73) "/articles/networks/bento_torty_novyy_trend_sredi_sovremennykh_konditerov/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4012"
  ["CODE"]=>
  string(53) "bento_torty_novyy_trend_sredi_sovremennykh_konditerov"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4012"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

Бенто-торты: Новый тренд среди современных кондитеров

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(128) "Продолжение «Гарри Поттера»: 5 фанатских теорий о предстоящем сериале"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "12230"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(8) "Сети"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "8326"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(92) "/articles/networks/prodolzhenie_garri_pottera_5_fanatskikh_teoriy_o_predstoyashchem_seriale/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3945"
  ["CODE"]=>
  string(72) "prodolzhenie_garri_pottera_5_fanatskikh_teoriy_o_predstoyashchem_seriale"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3945"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

Продолжение «Гарри Поттера»: 5 фанатских теорий о предстоящем сериале

Другие новости