Ru | Tj 
10 жизнеутверждающих фильмов о реальных событиях, которые вы могли пропустить
10 жизнеутверждающих фильмов о реальных событиях, которые вы могли пропустить
Фото: Предоставлено автором статьи

10 жизнеутверждающих фильмов о реальных событиях, которые вы могли пропустить

Опубликовано

Список Шиндлера, Игры разума, Волк с Уолл-стрит – многим известны эти высокорейтинговые фильмы, основанные на реальных событиях. Мы решили собрать 10 хороших мотивирующих фильмов с реальной основой, которые вы могли пропустить в огромном потоке кинолент.

Вселенная Стивена Хокинга, 2014

В начале фильма известный физик – еще молодой студент, который знакомится с будущим искусствоведом Джейн Уайльд. Стивен космолог, он подает большие надежды, профессора видят в нем будущее английской науки. 

Стивен ведет студенческую жизнь: веселые свидания, прогулки с друзьями, танцы и разговоры о физике и искусстве. Но все это остается в прошлом, когда молодому человеку ставят страшный диагноз: болезнь Лу Герига и срок жизни – 2 года. 

В фильме подробности жизни выдающегося ученого и героизма Джейн, которая делает все, чтобы Стивен смог продолжать вести полноценную жизнь, даже теряя контроль над своим телом. 

Основатель, 2016

Можно ли в 53 года изменить жизнь настолько, чтобы о тебе заговорил весь мир? «Основатель» – это невероятная, основанная на реальных событиях история о том, как обычный человек смог создать McDonald's – самую известную в мире сеть ресторанов быстрого питания.

За долгую, прошедшую без каких-либо ярких моментов жизнь, Реймонд Альберт Крок успел поработать джазовым музыкантом, агентом по продаже недвижимости. Ему уже больше 50, и он продает миксеры для коктейлей, а также бумажные стаканчики предприятиям общественного питания. 

Однажды он знакомится с братьями Маком и Диком МакДональдсами, которые содержат небольшой ресторанчик в провинциальном калифорнийском городке. Суть детища – максимально быстро, в течение нескольких минут, обслуживать посетителей. Загоревшись свежей революционной идеей, Альберт предлагает братьям мыслить намного глобальнее и открыть целую сеть ресторанов по всей Америке, продавая франшизу. Видя нерешительность МакДональдсов, понимая, что они не рискнут поставить всё на кон, он решает действовать самостоятельно.

В диких условиях, 2007

Кристофер МакКэндлесс рос в обычной американской семье. Обеспеченный быт, учеба в престижном колледже, перспектива продолжения учебы в Гарварде, деньги – все это окружало молодого человека, вот только он хотел совсем другого.

Однажды он ушел из дома, пожертвовал на благотворительность все свои сбережения и отправился бродяжничать. Теперь его зовут Александр Супербродяга, а его мечта − Аляска, самые дикие места, куда еще не проложены автодороги. По пути он встречает людей, истории которых так или иначе оказывают влияние на него самого. Это хиппи и цыгане, фермеры и преступники. А тем временем родители ищут его по всей стране, и уже подняты на ноги десятки частных детективов, но он уже в Аляске. Александр поселился в брошенном автобусе, наладил нехитрый быт и ему казалось, что наконец он нашел то, что нужно для счастья. Но долгожданная жизнь оказалась недолгой – отравившись незнакомым растением, юноша подхватил неизлечимую болезнь…

Одержимость, 2014

Эндрю Ниман мечтает стать великим барабанщиком и ему выпадает такая возможность, когда его замечает легендарный дирижер Флетчер, предложив юному таланту место в одном из лучших оркестров страны и свое наставничество. Теперь под строгим руководством деспотичного учителя с жесткими методами преподавания, желание Эндрю стать великим превращается в одержимость. Он готов пожертвовать всем ради достижения своей цели, но какую цену он должен заплатить?

Человек, который изменил всё, 2011

Билли Бин (Бред Питт) – менеджер бейсбольной команды Окленда, стал настоящей легендой. Он поставил перед собой сложную цель – создать хорошую бейсбольную команду, несмотря на денежные проблемы. А Бин привык все доводить до конца. Он пересматривает устройство мира спорта, и вносит свои коррективы, которые враждебно воспринимаются со стороны прессы, тренера команды и болельщиков. Но целеустремленность, настойчивость и упорство Билли совершили невозможное: его команда установила рекорд бейсбольной лиги.

Игра в имитацию, 2014

Манчестер. 1951 год. Детектив расследует кражу в доме профессора Кэмбриджа Алана Тьюринга, который заявляет, что ничего не пропало, и явно хочет замять дело. Усомнившись в его искренности, детектив приходит к мысли, что Тьюринг - советский шпион. На допросе Тьюринг рассказывает свою историю.

Математик Алан Тьюринг приглашен в Блетчли-Парк, где лучшие умы королевства ломают головы над расшифровкой сообщений, созданных с помощью машины «Энигма». Тьюринг ведет себя вызывающе-надменно и не находит общий язык с коллегами. Вместо того, чтобы вручную биться над дешифровкой кодов, дающих 159 миллионов возможных комбинаций, меняющихся ежесуточно, он конструирует машину, способную делать это молниеносно.

Машина Тьюринга начинает работать, что существенно влияет на ход войны, по окончании которой со всех сотрудников Блетчли-Парк берется подписка о неразглашении. Сложная концовка и непростые решения в культовом фильме с Бенедиктом Камбербэтчем.

Большие глаза, 2014

Биографическая драма об одной из самых успешных художниц 50-х годов прошлого века Маргарет Кин. Маргарет – молодая художница, работающая в своем неповторимом стиле. Она рисует большеглазых детей. На рынке искусства ее работы пользуются бешеной популярностью, причем в основном в широких массах, а вовсе не только среди ценителей. 

Но по мере того, как развивается ее талант и раскручивается имя, личная жизнь Маргарет становится невыносимой. Идеи феминизма, развивающиеся в 50-е годы, привлекают молодую и успешную женщину, и в конечном итоге она понимает, что ее замужество – это эксплуатация ее как женщины, как личности. 

Маргарет разводится с мужем, но он остается верен себе и вместо того, чтобы отпустить жену, затевает судебную тяжбу за ее картины и вырученные за них деньги. Это только укрепляет увлеченность Маргарет идеями феминизма, что в конце концов находит отражение и в ее творчестве. Любителям историй о сильных женщинах.

Скафандр и бабочка, 2007

Жан-Доминик Боби, главный редактор французского издания, выходит из состояния комы после инсульта и обнаруживает себя в больнице парализованным. Видит он одним глазом и может слышать. Жан-Доминик учится пользоваться этой единственной возможностью общаться. Логопед разрабатывает вместе с Боби методику: моргнуть один раз - "да", два раза - "нет". А после, путём подбора букв он записывает целый том воспоминаний, используя два своих основных инструмента — воображение с памятью. Его история отражает все переживания, метания "бабочки, запертой в несоразмерно большом скафандре". 

Боби и прикованным к креслу-каталке не меняет своего мнения о людях и отношения к ним: его жена вынуждена разговаривать с любовницей, а одряхлевший беспомощный отец из собственной квартиры звонит своему ещё более зависимому от других людей сыну и разговаривает с ним через "переводчика". 

Лекарь: ученик Авиценны, 2013

Около-реальный фильм, Англия, XI век. Мать десятилетнего Роба Коула умирает в страшных мучениях: никто не знает ни природы её болезни, ни лекарства против неё. Маленький Роб, потрясенный до глубины души, во что бы то ни стало стремится разгадать эту тайну.

Ему суждено пройти долгий путь, от Англии до Персии, его учителями становятся сначала обыкновенный шарлатан Барбер, а потом - великий лекарь Авиценна. Мудрый учитель видит в ней необыкновенный талант к медицине, но советует ему не спешить делать вещи, которые не соответствуют веку.

Однако Роб ни перед чем не останавливается в своем желании научиться спасать людей от смерти, и над его собственной жизнью нависает угроза, ведь он дважды пошел против предрассудков: использовал для научных исследований тело человека и полюбил женщину, отданную в жены другому. Фильм по книге Ноя Гордона. 

Один вдох, 2020

Марине Гордеевой 40 лет. За плечами неудачный брак, работа, которая не приносит удовольствия, и никаких перспектив. Неожиданно она открывает для себя фридайвинг — опасный для жизни вид спорта. Нужно задержать дыхание и погрузиться в подводный мир, где единственный враг — твой собственный страх. Осторожно: в фильме красивые подводные съемки. 

Скоро выходные, проведите их за просмотром хорошего кино! 


Как прикоснуться к прекрасному, не выходя из дома: 10 интересных онлайн-выставок







Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(104) "Как помочь пострадавшим на таджикско-кыргызской границе"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21800"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Аналитика"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "15226"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(79) "/articles/analytics/kak_pomoch_postradavshim_na_tadzhiksko_kyrgyzskoy_granitse/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "7019"
  ["CODE"]=>
  string(58) "kak_pomoch_postradavshim_na_tadzhiksko_kyrgyzskoy_granitse"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "7019"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "analytics"
}
                        

Аналитика

Как помочь пострадавшим на таджикско-кыргызской границе

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(131) "Исконно русские и заимствованные слова: разбираемся в их происхождении"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21644"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(32) "Великий и могучий"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "15113"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "6"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(101) "/articles/great_and_mighty/iskonno_russkie_i_zaimstvovannye_slova_razbiraemsya_v_ikh_proiskhozhdenii/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6968"
  ["CODE"]=>
  string(73) "iskonno_russkie_i_zaimstvovannye_slova_razbiraemsya_v_ikh_proiskhozhdenii"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6968"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(16) "great_and_mighty"
}
                        

Великий и могучий

Исконно русские и заимствованные слова: разбираемся в их происхождении

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(134) "Лингвистическое лечение: советы как «типа» избавиться от слов-паразитов "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21400"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(32) "Великий и могучий"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "14937"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "6"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(99) "/articles/great_and_mighty/lingvisticheskoe_lechenie_sovety_kak_tipa_izbavitsya_ot_slov_parazitov_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6887"
  ["CODE"]=>
  string(71) "lingvisticheskoe_lechenie_sovety_kak_tipa_izbavitsya_ot_slov_parazitov_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6887"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(16) "great_and_mighty"
}
                        

Великий и могучий

Лингвистическое лечение: советы как «типа» избавиться от слов-паразитов

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(85) "Смешные новости на все времена: верить или нет?"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21333"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(68) "/articles/faktcheking/smeshnye_novosti_na_vse_vremena_verit_ili_net/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6865"
  ["CODE"]=>
  string(45) "smeshnye_novosti_na_vse_vremena_verit_ili_net"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6865"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(11) "faktcheking"
}
                        

Фактчекинг

Смешные новости на все времена: верить или нет?

Другие новости