Ru | Tj 
Готовимся к новому сериалу по “Властелину колец”: факты и истории про Толкина
Готовимся к новому сериалу по “Властелину колец”: факты и истории про Толкина
Фото предоставлено автором статьи

Готовимся к новому сериалу по “Властелину колец”: факты и истории про Толкина

Опубликовано

В мире существует достаточное количество “толкинистов” и даже сообществ, созданных в честь известного фантаста. Толкин повлиял на последующие поколения писателей и породил множество идей для фильмов, книг, мультфильмов, игр по мотивам его произведений. В сентябре этого года выходит ожидаемый сериал “Кольца власти”. В материале Halva.tj мы постарались собрать информацию об экранизациях произведений профессора, и известных данных о новом сериале. 


ТОЛКИН

Джон Рональд Руэл Толкин — один из самых известных писателей. Наиболее известен как автор классических произведений «высокого фэнтези»: «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец» и «Сильмариллион». Эти книги получили сотни переводов, подражаний и продолжений, став заметным явлением культуры XX века.

Многие авторы писали произведения в жанре фэнтези и до Толкина, однако из-за большой популярности и сильного влияния на жанр многие называют Толкина «отцом» современной фэнтези-литературы.


Родился он в ЮАР, тогдашней Британской колонии, но в 4 года с матерью переехал в Бирмингем. В 1908 году он подружился с Эдит Мэри Бретт, сиротой, которая была его соседкой по дому. Свадьба состоялась 22 марта 1916 года в английском городе Уорик. Его союз с Эдит Бретт оказался долгим и счастливым. Супруги прожили вместе 56 лет и воспитали четверых детей.

В 1915 году Рональд был призван на фронт и участвовал в Первой мировой войне. Последующие годы он посвятил научной карьере: сначала преподавал в Университете Лидса, в 1922 году получил должность профессора англосаксонского языка и литературы в Оксфордском университете, где стал одним из самых молодых профессоров (в 30 лет) и скоро заработал репутацию одного из лучших филологов в мире.


В это же время он начал писать цикл мифов и легенд Средиземья, который позже станет «Сильмариллионом». «Хоббит» был опубликован в 1937 году сэром Стэнли Ануином. Он пользовался успехом, и Ануин предложил Толкину написать продолжение; однако работа над «Властелином колец» затянулась на длительное время и книга была опубликована только в 1954 году, когда Толкин уже собирался на пенсию.

В начале 1960-х «Властелин колец» был выпущен в США и имел ошеломляющий коммерческий успех. В середине 1960-х «Властелин колец» переживает настоящий бум. Сам автор признавал, что успех ему льстит, но со временем устал от популярности. После смерти автора в 1983 году все остальные произведения были изданы его сыном Кристофером.

«Властелин колец» Толкина был неоднократно экранизирован, сначала в виде мультипликационных фильмов, потом спектаклей и кинолент. Также есть фильм-биография и книга про жизнь Толкина. По его книгам и их экранизациям создан целый ряд компьютерных игр. Он оказал огромное влияние и на других авторов: Стивена Кинга, Ника Перумова, Роберта Сальваторе и других. 

ТОЛКИНИСТЫ

Существует такое понятие как "фэндом" – "неформальное (как правило) субкультурное сообщество, участники которого объединены единым интересом, связанным с произведениями искусства — пристрастием к определённому фильму, книге, сериалу и т.д. Участник фэндома может на зубок знать историю Средиземья, свободно говорить по-эльфийски, но при этом не ездить на ролевые игры. И, наоборот, среди ролевиков немало тех, кто книг Толкина вовсе не читал и даже фильм не смотрел. 

Верхушку фэндома, как правило, составляют вполне серьезные люди, занятые исследованием творчества или биографии любимого автора, зачастую на профессиональной основе.  Чуть ниже в иерархии фэндома стоят "собственные" писатели – авторы литературных продолжений, "альтернативы" и "фанфиков". Также среди них есть модельеры тематической одежды, исполнители авторской песни, фотографы, изготовители атрибутики, "знатоки по всем вопросам", переводчики. Сюда же входят косплейщики, но это лишь малая часть поклонников Толкина.


Существуют целые сообщества, например, британское Толкиновское общество образовалось в 1969 году. Толкин написал свои произведения в Великобритании, но популярность приобрел сначала в США как часть движения хиппи. Первым президентом общества стал сам Джон Рональд Руэл Толкин. Ныне БТО – серьезная и разветвленная организация, имеющая свои филиалы во многих английских городах.  

По Толкину проводятся семинары, фестивали и конференции, где выступают литературоведы. А некоторые называют себя представителями волшебных народов, описываемых у Толкина: эльфами, гномами, энтами, орками, гоблинами, хоббитами. Также многие толкинисты заняты изучением языков придуманных Толкином: синдарин, квенья , адунаик, чёрное наречие и Кзуздул.

ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ

Кинотрилогия «Властели́н коле́ц» снята режиссером Питером Джексоном. Это три фильма:

  • 2001 — Властелин колец: Братство Кольца

  • 2002 — Властелин колец: Две крепости

  • 2003 — Властелин колец: Возвращение короля

«Властелин колец» является одним из самых крупных проектов в истории кино. Его реализация заняла восемь лет; все три фильма были сняты одновременно в Новой Зеландии.


Собрав в общей сложности около $2,92 миллиардов, «Властелин колец» является самой кассовой кинотрилогией всех времён. Фильмы были положительно приняты критиками и выиграли 17 премий «Оскар» из 30 номинаций. Заключительный фильм трилогии, получил все 11 «Оскаров», на которые был номинирован, что является рекордным количеством для одного фильма.

Режиссерское видение Средиземья было основано на подробном реализме и историческом подходе к фэнтези, на желании сделать мир рациональным и правдоподобным. Weta Workshop создала 48 000 частей брони, 500 луков и 10 000 стрел. Также было изготовлено 1800 ступней хоббитов для главных актёров, множество искусственных ушей, носов и голов. Было соткано и состарено около 19 000 костюмов.

Количество сцен со спецэффектами возрастало с каждым фильмом: в первом фильме их было 540, во втором — 799, и в третьем — 1488. Первоначально 260 художников по визуальным эффектам начали работу над трилогией, а ко второму фильму их число удвоилось. 

ХОББИТ

«Хо́ббит» — поставленная режиссёром Питером Джексоном серия из трёх связанных единым сюжетом кинофильмов, представляющая собой экранизацию повести Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». Является приквелом к “Властелину колец”.

Она состоит из фильмов:


Фильмы трилогии «Хоббит» были приняты зрителями и критиками гораздо прохладнее, чем «Властелин колец». Кстати, дракона Смауга озвучивал Бенедикт Камбербэтч, а также специальный костюм с технологией “захвата движения” отображал мимику актера на драконе. 

КОЛЬЦА ВЛАСТИ

За право экранизации произведений Дж. Р. Р. Толкина Amazon Studios пришлось бороться с Netflix и HBO. Наследники Толкина хотели получить за права не менее $200 млн. Сериал Amazon по трилогии Толкина получил название «Властелин колец: Кольца власти». Он выйдет уже 2 сентября 2022 года. 

В сериале речь пойдет о не упоминавшихся ранее на экране жителях Средиземья и их приключениях, события сериала происходят за несколько тысяч лет до трилогии «Властелин колец» и «Хоббит». Сериал будет частично основан на книгах Толкина «Сильмариллион» и «Неоконченные сказания Нуменора и Средиземья».

Главным антагонистом будет Мелькор, хозяин Саурона. Возможно, что наиболее активную роль в сюжете будет играть именно Саурон. При этом было озвучено, что главный злодей не появится на экранах в первом сезоне. Среди действующих лиц будут люди, гномы, эльфы, а также полурослики. В первом сезоне сериала «Властелин колец» зрители увидят масштабную битву между армией орков и воинством Нуменора.


Съёмки велись в атмосфере строжайшей секретности, актеры получали копию сценария только в цифровом виде. В Новой Зеландии было создано несколько «фальшивых» съемочных площадок, призванных запутать потенциальных наблюдателей и помочь избежать утечек. Эпизоды, отснятые на таких площадках, не войдут в финальный монтаж сериала.


Всего создатели планируют снять 5 сезонов, причем на первые два, которые снимаются одновременно, будет потрачено около $1 млрд (для сравнения: один сезон «Игры престолов» стоил примерно $90 млн. На съемках постоянно присутствуют три эксперта по творчеству Дж. Р. Р. Толкина.

Поэтому пока мы находимся в ожидании сериала, самое время перечитать основные произведения Толкина или хотя бы часть из них.



Тайны Дамблдора: готовимся к премьере “Фантастические твари 3”



Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(198) "Фаррух Салимов: «В сфере экономической интеграции для Таджикистана альтернативны ЕАЭС пока не существует» "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21869"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(125) "/articles/our_people/farrukh_salimov_v_sfere__ekonomicheskoy_integratsii_dlya_tadzhikistana_alternativny_eaes_poka_ne_sushch/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "7041"
  ["CODE"]=>
  string(103) "farrukh_salimov_v_sfere__ekonomicheskoy_integratsii_dlya_tadzhikistana_alternativny_eaes_poka_ne_sushch"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "7041"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

Фаррух Салимов: «В сфере экономической интеграции для Таджикистана альтернативны ЕАЭС пока не существует»

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(104) "Как помочь пострадавшим на таджикско-кыргызской границе"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21800"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Аналитика"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "15226"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(79) "/articles/analytics/kak_pomoch_postradavshim_na_tadzhiksko_kyrgyzskoy_granitse/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "7019"
  ["CODE"]=>
  string(58) "kak_pomoch_postradavshim_na_tadzhiksko_kyrgyzskoy_granitse"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "7019"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "analytics"
}
                        

Аналитика

Как помочь пострадавшим на таджикско-кыргызской границе

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(131) "Исконно русские и заимствованные слова: разбираемся в их происхождении"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21644"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(32) "Великий и могучий"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "15113"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "6"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(101) "/articles/great_and_mighty/iskonno_russkie_i_zaimstvovannye_slova_razbiraemsya_v_ikh_proiskhozhdenii/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6968"
  ["CODE"]=>
  string(73) "iskonno_russkie_i_zaimstvovannye_slova_razbiraemsya_v_ikh_proiskhozhdenii"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6968"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(16) "great_and_mighty"
}
                        

Великий и могучий

Исконно русские и заимствованные слова: разбираемся в их происхождении

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(134) "Лингвистическое лечение: советы как «типа» избавиться от слов-паразитов "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21400"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(32) "Великий и могучий"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "14937"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "6"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(99) "/articles/great_and_mighty/lingvisticheskoe_lechenie_sovety_kak_tipa_izbavitsya_ot_slov_parazitov_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6887"
  ["CODE"]=>
  string(71) "lingvisticheskoe_lechenie_sovety_kak_tipa_izbavitsya_ot_slov_parazitov_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6887"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(16) "great_and_mighty"
}
                        

Великий и могучий

Лингвистическое лечение: советы как «типа» избавиться от слов-паразитов

Другие новости