«Идеи чаще всего приходят спонтанно, из жизни». Как молодой парень из Таджикистана создает юморной контент
Фото предоставлены героем статьи

Jurghot теперь не просто кисломолочный продукт, но ещё и аккаунт, где собраны смешные и жизненные мемы. Они  четко описывают локальные сюжеты, связанные с жителями страны.

За короткое время аккаунт с мемами от Jurghot стал популярным, получил огромное количество поддержки. Довольно часто в комментариях пишут «Жиза».

«Практически каждый мем таит в себе смысл, так как это не просто "картиночки", это способ с помощью юмора и сатиры показать какие - то проблемы общества. Например, посмеяться над неправильным поведением людей, указать на их ошибки с помощью сарказма. Есть, конечно, и просто абсурдные и бредовые категории, но также есть огромное количество исторических, научных, образовательных и других категорий в мемах. То есть ты вполне себе можешь научиться мудрым и полезным вещам с помощью мема, главное - вглядеться и осмыслить», - говорит автор блога.

— Как вам пришла идея заниматься мемами?

—Я часто искал в интернете годные каналы с мемами, их, к сожалению, очень мало и ты долго ищешь что-то очень смешное, ведь в основном все постили одно и то же, без души и страсти.

Идея открыть свою страницу пришла спонтанно, мне просто захотелось, чтобы еще кто-то помимо меня смог насладиться отборными мемами, которые проходят мой "строгий контроль".

Постепенно, получив обратную связь и восхищение аудитории, я понял, что мне нужно продолжать свою работу.

— Известно, что веселые люди всегда находятся в центре внимания и весьма востребованы, так ли это у вас?

— Сам по себе я не стремлюсь быть в центре внимания, хотя если нужно, отлично с этим справлюсь. Внимание порой бывает приятным, но главное, чтобы все было в меру.

— Что делать, если человек обижается на те или иные шутки?

— К сожалению, юмор это такая штука, что ты никак не сможешь всем угодить и кто-то может обидеться, хотя изначально твоей целью было совсем другое.

Главное - знать рамки, не переходить на прямые оскорбления. У каждого человека должна быть трезвая самокритика и самоирония.

Умение посмеяться над собой сделает тебя сильнее и ты сможешь найти расположение людей.

— Какое у вас отношение к таджикскому чувству юмора?

— Мне нравится таджикский юмор. Особенно, когда сидишь на какой-нибудь маърака (мероприятие) и начинаются смешные истории. Наш народ сам по себе оптимистичный и позитивный, всегда ищет повод для смеха и улыбки. Однако, в виртуальном мире с юмором серьезные проблемы, практически все постят одно и то же, многим людям почему-то нравятся какие-то глупые танцы и матерные вставки, безыдейные сценки с нелогичным сюжетом. Не могу сказать, что это неправильный юмор, но лично мне он не по душе.

— Не считаете ли вы, что таджикский юмор слишком груб и исковеркал таджикский язык ?

—В каждом языке есть литературный(адаби) и дворовой говор, также диалект делится по регионам, поэтому, конечно, нужно стараться в обществе изъясняться на литературном. Однако, конкретно в юморе можно допускать вольности и быть "на волне" с людьми, как, например, когда ты общаешься со своим другом, то ты с ним практически всегда будешь говорить на дворовом варианте, все же всем угодить не получится.

Jurghot рассказал, что предпочитает смотреть и каких юмористов он рекомендует.

Из таджикских юмористов мне нравятся некоторые сценки Убайдулло Раджабова и Аловуддина Абдуллоева с их старых работ и концертов, от них веет теплотой и душевностью.

Из современных мне нравятся Zanjabilbro за попытки выйти на новый уровень юмора, в плане сюжета, операторской работы и самого контента, респект им. Также отмечу Smuzi tv, Redstandup.

Отдельно выделю сатирические иллюстрации Repcak, все они очень талантливые парни и я рад, что у них есть возможность самовыражаться.

Чаще всего я смотрю зарубежный юморной контент, например, из сайта reddit, рилсы в инстаграм, российские группы с мемами.

Так же мне нравится стендап, это искусство уметь балансировать в роли рассказчика и юмориста, чтобы ты мог завлечь аудиторию какой-то историей и вызвать у них смех. Выделю стендапы Эдди Мёрфи в 80-90 годах, благодаря которым он потом построил актерскую карьеру. Нравится Чабдаров, ранние стендапы Щербакова и Сабурова были хороши. Луи Си Кей, Дейв Шапелл, Джордж Карлин и подобные стендаперы, некоторые из них спорные личности и с их взглядами можно быть не согласным, но в плане юмора они все 10/10.

Комедии Джима Керри, Роуэна Аткинсона(Мистер Бин), сериалы по типу "Офис", "Теория большого взрыва", "Все ненавидят Криса", комедии из 90ых с черным юмором по типу "Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале", так же я большой фанат мультфильмов по типу "Саус парк", "Американский папаша", "Гриффины", "Симпсоны", "Футурама", "Рик и Морти" и так далее. Да, там иногда бывает слишком жесткий и откровенный юмор, который не по душе некоторым, однако нужно смотреть, как они мастерски с помощью сатиры обсмеивают проблемы общества и дают "антипример", благодаря всему этому ты сможешь и посмеяться, и найти пищу для ума.

— Можете рассказать, чем занимаетесь в обычные дни или почему не хотите раскрывать вашу личность?

— Я не особо хочу ими делиться, так как не вижу в этом смысла, ведь я не лайф блогер, да и классическим блогером я себя не считаю. Аудиторию привлекло мое чувство юмора и исключительно мои юмористические взгляды, поэтому пока что я хотел бы придерживаться этого и не распространяться в обществе о себе, возможно однажды я раскрою личные вещи, как знать…

— И самое интересное, где вы черпаете идеи, вдохновения? Как приходит в голову та или иная шутка, мем?

— Идеи чаще всего приходят спонтанно, из жизни, бывает ходишь по улице и натыкаешься на какую-нибудь сценку, либо просто погружён в свои мысли и внезапно вспоминаешь какую-то забавную ситуацию, сразу их записываешь в заметки, а потом листаешь и обрабатываешь идеи. Конечно же, еще помогают мемы, когда листаешь их и думаешь о том, как можно использовать шаблон или адаптировать под таджикское общество.

— Какие у вас планы на будущее, чего хотите добиться с помощью вашего блога?

— В планах поднять таджикский юморной контент на более высокий уровень. Я не затрагиваю очень многие темы, так как знаю, что наш менталитет и общество не готово к такому, нет, там не провокационные и аморальные темы, а просто нечто такое, что простой человек из нашего общества скорее всего не поймет, либо осудит, не поняв весь смысл. Отмечу, что я не считаю себя умнее и сообразительнее чем они, а лишь подчёркиваю, что у каждого свое мировоззрение и категории в юморе. Не считаю себя уникальным, однако, что-то похожее я пока что не встречал, мне хотелось бы и дальше с этой изюминкой дарить смех аудитории, только их поддержка и отклик дают мне мотивацию.