Ru | Tj 
«Искусство на фоне войны и предательств»: история непростой жизни народного художника Таджикистана Ашура Хайдарова
 «Искусство на фоне войны и предательств»: история непростой жизни народного художника Таджикистана Ашура Хайдарова
Фото: Предоставлено автором статьи

«Искусство на фоне войны и предательств»: история непростой жизни народного художника Таджикистана Ашура Хайдарова

Опубликовано

Вряд ли Ашур Хайдаров, сын простого мясника, мог бы когда-нибудь предположить, что его жизнь станет настолько насыщенной событиями. С юных лет будущий народный художник находился в эпицентре перемен и нередко сам принимал в них участие. На его глазах красноармейцы расправлялись с басмачами, менялся уклад привычной жизни, женщины сбрасывали паранджу...

Таджикский художник Ашур Хайдаров родился 14 июля 1916 года в городе Самарканд во время Первой мировой войны. Семья Хайдаровых постоянно переезжала с места на место, поэтому помимо родного Самарканда, художник проживал в Чарджоу, Бухаре, Сары-Ассие.

Ашур впитывал в себя реальную историю этих мест, особенности природы и культуры. Многое он позднее отразит в своих картинах, изображая самую суть происходящего.

Вообще, любовь к рисованию у Хайдарова появилась после того, как мама однажды попросила его помочь в создании узоров для сюзане. Взяв карандаш в руки, он принялся творить, при этом испытывая настоящее удовольствие и делая заметные успехи. С годами любовь к искусству и рисованию у Хайдарова только укреплялась. Молодой художник наблюдал за оживленным городом с крыш домов, бродил по горным лощинам, отправлялся далеко на базар в другой конец города, конечно же, делая наброски и подмечая малейшие детали.

Неудивительно, что в 1930 году он решает поступить в художественный кустарно-промышленный техникум на отделение керамики, которое спустя два года было ликвидировано, в связи с чем Хайдарову приходится учиться уже в Самаркандском художественном училище на отделении живописи. Именно там, отметив потенциал молодого художника, авангардист Порфирий Фальбов открыл Ашуру Хайдарову мир настоящего искусства, а позже его уже направляли заслуженные деятели искусств Узбекистана: Павел Беньков, Зинаида Ковалевская, Лев Бурэ.

В 1938 году отучившись с отличием, Хайдаров получает квалификацию преподавателя по рисованию. В этом же году, он начал работать в качестве художника в театре Самарканда, а чуть позже уже в газете «Ленин йулы», где также занимался художественной деятельностью.

Во время событий Великой отечественной войны Ашур Хайдаров не остался в стороне – он, как и все, отправился на фронт. К сожалению, с 1942 по 1944 годы Хайдаров находился в плену у фашистов. Спустя два года группе пленных, в которой состоял и художник, все же удалось сбежать, в результате чего они оказались в партизанском отряде имени Буденного.

В июле 1944 на трассе Люблин - Зимботицы диверсионный отряд, в который входил Хайдаров, взорвал два немецких эшелона. В 1945 году после окончания войны, Ашур Хайдаров был демобилизован по месту жительства в Самарканд. Однако спокойная жизнь, получение военных наград за героизм и признание художественного таланта продлились недолго...

В 1949 году Хайдаров решил отвести одну из своих картин в Таджикистан. Работники НКВД остановили его прям на вокзале и увезли в неизвестном направлении, где из него выбивали признательные показания о якобы совершенном предательстве. Хайдаров был к тому времени председателем Самаркандского союза художников, фронтовиком с орденом Отечественной войны второй степени, с медалями, однако ничто из этого не остановило комиссариат.

Да, его пытались сделать солдатом Туркестанского легиона.  Хайдаров, как и бежавшие с ним, выбрал жизнь и охранял поначалу железнодорожные пути в Люблине. В дальнейшем этот выбор помог партизанам уничтожить вражеские эшелоны, передавать важные сведения о дислокации войск противника. Именно за эти героические действия Ашура Хайдарова потом провозгласили Врагом народа.

«Я человек восточного происхождения, родился в одном из древнейших городов мира. Я живу кистями и красками. Все, что я творю – для народа», - говорил художник.
Ему пришлось отбывать наказание в лагерях Карлага. Это были трудные и несправедливые годы, однако за колючей проволокой исправительно-трудового лагеря, он не утратил своей любви к искусству. Он рисовал акварельные и карандашные портреты других заключённых, среди которых были учёные, художники, артисты, писатели и учителя. Известные или давно забытые – все они остались в этих точных линиях и мазках Хайдарова, который будет с болью и горечью писать о них...

О ценности воспоминаний Ашур Хайдаров знал как никто другой. Он видел сотни смертей, видел, как погибали его друзья, однополчане, знакомые. Они часто перед смертью просили его записать их имена, рассказать родственникам, как они служили, как погибли.

Смерть настигала их под бомбардировками и пулями на фронте, от голода и болезней в фашистских лагерях, от побоев и безысходности в Карлаге. Более 150 сохранившихся до нашего времени портретов – это не просто рисование с натуры, а настоящие исторические отрывки из жизни всех этих людей.
Ашура Хайдарова освободили и реабилитировали в 1955 году, однако официального письма он так не получил.

Последующие годы художник провел в Душанбе. В Самарканд он так и не вернулся.

Ашур Хайдаров являлся настоящим мастером пейзажа, портрета и сюжетно-тематических композиций. Его точные психологические характеристики на исторические и современные темы поражают как простых, так и сведущих в искусстве зрителей.

Художник ярко и самобытно изображал на своих полотнах настоящую красоту и величие нашей природы. С таким же мастерством он создавал портреты, которые к тому же, как мы упоминали выше, являлись рассказами про изображенных людей. 

Творчество Ашура Хайдарова основано на изучении русской реалистической живописи, которая является классикой советского искусства. Он глубоко любил свой народ, чувствовал связь со своей землей, поэтому полотна художника демонстрируют национальный колорит и дух того времени.

Конечно, талант художника не остался незамеченным и иностранной публикой, поэтому он принимал участие не только в республиканских выставках, но и за рубежом, демонстрируя свое мастерство.

Ашур Хайдаров был председателем Художественного фонда Таджикистана, членом Союза художников СССР. Его работы висели в музеях, он получал грамоты от правительства, ему было присвоено звание Народного художника Таджикистана. Тем не менее, несмотря на признание, любовь и уважение публики и коллег, ему не давал покоя статус «предателя Родины», который так официально с него и не сняли.

Лишь спустя 40 лет, Ашур Хайдаров получил письмо из Верховного суда с решением о его реабилитации. Он заплакал.

До последних дней жизни мастер работал не покладая рук - его не стало 21 мая 1998 года. Ашур Хайдаров так и не смог вернуться в Самарканд, где жили его братья и сестры. Родной город, с которым были связаны драматичные события и ужасная несправедливость, оставил огромную рану на сердце мастера.

Символично, но последней работой на мольберте Ашура Хайдарова в Душанбе стал незаконченный пейзаж родного Самарканда, который он по-прежнему безгранично любил.

На данный момент произведения художника можно посмотреть в Национальном музее Таджикистана, в Художественных музеях Самарканда, в дирекции художественных выставок и панорам Москвы и Санкт-Петербурга, Алматы, а также в музеях и частных коллекциях в Австрии, Германии, Бельгии, США, Италии, Франции, Турции, Индии, Китае, Камбодже и Португалии. 


«Сила всегда на стороне правды»: история успеха молодого бадахшанского горца Бахри Бахриева




Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(109) "«Данные – это новая нефть»: 10 советов по кибербезопасности "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "20197"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(78) "/articles/faktcheking/dannye_eto_novaya_neft_10_sovetov_po_kiberbezopasnosti_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6505"
  ["CODE"]=>
  string(55) "dannye_eto_novaya_neft_10_sovetov_po_kiberbezopasnosti_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6505"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(11) "faktcheking"
}
                        

Фактчекинг

«Данные – это новая нефть»: 10 советов по кибербезопасности

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(106) "Современный Душанбе: как происходит урбанизация столицы  "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19907"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(81) "/articles/analytics/sovremennyy_dushanbe_kak_proiskhodit_urbanizatsiya_stolitsy_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6411"
  ["CODE"]=>
  string(60) "sovremennyy_dushanbe_kak_proiskhodit_urbanizatsiya_stolitsy_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6411"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "analytics"
}
                        

Аналитика

Современный Душанбе: как происходит урбанизация столицы

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(92) "«Цифровой этикет»: как оставаться вежливым онлайн"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19838"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(68) "/articles/networks/tsifrovoy_etiket_kak_ostavatsya_vezhlivym_onlayn/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6389"
  ["CODE"]=>
  string(48) "tsifrovoy_etiket_kak_ostavatsya_vezhlivym_onlayn"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6389"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

«Цифровой этикет»: как оставаться вежливым онлайн

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(138) "«Красиво, модно, колоритно». Почему икат стал настоящим трендом в мире моды "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19404"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(97) "/articles/analytics/krasivo_modno_koloritno_pochemu_ikat_stal_nastoyashchim_trendom_v_mire_mody_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6252"
  ["CODE"]=>
  string(76) "krasivo_modno_koloritno_pochemu_ikat_stal_nastoyashchim_trendom_v_mire_mody_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6252"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "analytics"
}
                        

Аналитика

«Красиво, модно, колоритно». Почему икат стал настоящим трендом в мире моды

Другие новости