Ru | Tj 
Что такое «цифровая живопись» и почему в Таджикистане она остается невостребованной
Что такое «цифровая живопись» и почему в Таджикистане она остается невостребованной
Фото: Предоставлено героями статьи

Что такое «цифровая живопись» и почему в Таджикистане она остается невостребованной

Опубликовано

Наука не стоит на месте, ведь еще каких-то 20 лет назад, люди и представить себе не могли, что в нашей жизни появятся смартфоны, роботы, будет даже возможность вернуть себе способность двигаться, при помощи экзоскелета и т.д.

Технологии не обошли стороной и сферу искусства. Современные художники теперь могут рисовать в цифровом формате при помощи графического планшета или специальных программ. Однако, большинство людей до сих пор не воспринимают цифровую живопись, как настоящее искусство. Многие уверены, что цифровой рисунок – это «обводка» фотографии, для которой не нужно особых навыков рисования, поэтому эти работы часто подвергаются критике и обесцениваю.

В Таджикистане уже тоже есть молодые художники, которые умело соединяют талант рисования с современными технологиями. Про них мы сегодня и расскажем…

Диля Зоидова (@s.aay10)

Диля рисует уже более 11 лет. С раннего детства она посещала репетиторов, и даже один год проучилась в Институте искусств. Однако вскоре она решила перевестись в другой вуз. Девушка долгое время рисовала портреты, писала картины, а также расписывала стены на заказ.
«В какой-то момент я осознала, что мир идёт вперед, рано или поздно всем нам придется перейти в цифровую реальность. К сожалению, на тот момент я не располагала финансами, чтобы купить себе графический планшет, поэтому решила начать практиковаться с помощью специального приложения для рисования на телефоне», – рассказывает Диля.
Многие из окружения художницы даже и не предполагали, что она рисует пальцем, сама.
«Я рисовала по 13-20 часов. Да, в буквальном смысле, пальцем. На телефоне это было очень проблематично, поскольку у меня даже не было «стилуса» (специальная ручка для гаджетов). В конце концов, я накопила денег на графический планшет. Знаете, он очень облегчил мне процесс рисования».
Диля рассказала, что в Таджикистане, к сожалению, пока нет никаких предпосылок для монетизации цифровой живописи.

«Раньше я рисовала портреты на заказ, брала относительно небольшие деньги за свою работу, но люди все равно возмущались. Кстати, я еще расписывала стены на заказ. Стояла по 8-10 часов с кучей красок у стены, под конец работы у меня очень сильно болело все тело, что неудивительно. Но, увы, очень часто меня обманывали заказчики. По сути, я рисовала за копейки.
Мои работы красками и карандашами слишком часто обесценивали, что уж говорить о графическом рисунке. Многие думают, что я вообще ничего не рисую. Например, недавно один знакомый попросил меня нарисовать его портрет. Я потратила 9 часов на прорисовку всех деталей на графическом планшете. Как итог: он отравляет мне ещё три фотографии, и говорит, чтобы я и их «обработала», – рассказала Диля.
Диля часто подвергается резкой критике со стороны окружающих: ей говорят, что цифровая живопись бесполезна, и ей стоило бы вернуться в традиционную.

«Люди не понимают, что по факту ты вкладываешь в цифровой рисунок столько же сил, сколько и в написание картины или портрета с натуры. К сожалению, те же самые портреты карандашом давно изжили себя. В других странах СНГ, например, в России, цифровая живопись пользуется большим спросом, но в нашей стране она, к сожалению, абсолютно не востребована. Не подумайте, что я слишком критикую наших портретистов, по сути, я тоже одна из них, но традиционный портрет карандашом давно мне неинтересен. Лично для меня он слишком скучный. Я предпочитаю рисовать портреты исключительно красками”, – делится художница.

В будущем Диля хотела бы работать в индустрии «гейм-дизайна» и кинематографа.

«Мне очень нравится концепт-арт – это создание персонажей. В будущем я хочу заниматься разработкой героев для компьютерных игр, а если уж повезёт, то и создавать героев для кино конечно же. Знаете, для меня примером является Джамшед Джурабаев, который работает концепт-дизайнером с такими гигантами, как Disney, Marvel, Audi, DC и т.д. У него удивительное портфолио».

Заррина Абдукадырова (@iamartzz)


Заррина никогда не посещала никаких курсов по рисованию, осваивала этот навык исключительно самостоятельно. 

«Осознанно я начала рисовать лет в 15. Я очень любила самовыражаться через свои рисунки, передавать эмоции и идеи. Рисовала я в основном на бумаге, старалась заниматься этим каждый день. Благодаря практике, я многому научилась», – говорит Заррина.

Спустя некоторое время художница узнала о цифровой живописи, и «загорелась» желанием научиться рисовать в этом формате.
«Отец подарил мне графический планшет – это и стало отправной точкой в моем увлечении цифровой живописью. Я начала обучаться по видео-урокам, изучать дизайн, знакомиться с нюансами».
Заррина быстро начала прогрессировать в цифровом рисунке. Хорошей мотивацией послужило желание начать работать в гейм-индустрии, а также страсть к созданию комиксов.

«Я обожаю придумывать собственных персонажей, прорабатывать каждую деталь в дизайне, описывать характер и истории», – говорит художница.

В будущем Заррина планирует доработать свой комикс.
«Я уже около года работаю над комиксом. В скором времени планирую его закончить и показать общественности. Мне очень хочется, чтобы о наших цифровых художниках узнало как можно больше людей, так как большинство считают, что их у нас попросту нет», – подчеркнула Заррина.

Тимур Рустамов (@timnomad.jpg)


Тимур - самоучка, который с детства увлекается рисованием. Сейчас он сконцентрирован на фото-арте («микс» из фотографий и компьютерной графики), а также на дизайне интерьера. Художник с ранних лет восхищался фильмами, где примерялась компьютерная графика и спецэффекты.

Молодой человек осваивал профессию графического дизайнера, но быстро понял, что университет, к сожалению, ему многого не даст.
«Поступив в университет, я понял, что здесь меня могут научить разве что традиционному рисунку и живописи. А как мы все знаем – время не стоит на месте, все больше художников переключается на цифровой формат. В университете нас не учили цифровой живописи, поэтому приходя с занятий, я находил в интернете обучающие видеоролики, учился цифровому рисунку исключительно самостоятельно, как-раз в то время мне подарили первый графический планшет», – рассказывает Тимур.
На третьем курсе, Тимур бросает университет, получив заманчивое предложение по работе в должности графического дизайнера.

«Да, с университетом у меня сложная история. Не закончив третий курс, я решил уйти. Всё-таки работа требовала постоянного нахождения в офисе. Через год я решил продолжить обучение, но уже на заочном отделении. Сейчас уже пятый год я учусь на веб-дизайнера».

У Тимура есть особенность. Все дело в том, что он дальтоник (человек, который не различает некоторые цвета), однако это не мешает ему заниматься творчеством.

«Я часто путаю цвета, либо просто не вижу в них никакой разницы. Например, коричневый, темно-красный, зелёный – я вижу абсолютно одинаково. Желтый, салатовый, оранжевый для меня аналогичные цвета. То же самое могу сказать о розовом и сером, просто у одного цвета оттенок светлее, а у другого темнее. Даже когда я учился в детском саду, воспитатели говорили моим родителям, что «я рисую не теми цветами». Родители особого значения этому не придавали, думали, что это моё детское воображение. Знаете, дальтонизм мне нисколько не мешает жить. Были, конечно, смешные и даже грустные истории на работе, поэтому я использую готовые цветовые схемы, если речь идёт о заказах, ну, а в своём творчестве, в основном все делаю так, как мне нравится. Поэтому мои работы очень яркие, с насыщенными цветами», – поделился Тимур.

Сейчас Тимур активно совершенствует свои навыки, изучает новые программы для цифровой живописи. В свободное время молодой человек работает над собственным комиксом, которым занимается уже 3 года. 

На данный момент Тимур ищет спонсоров, готовых поддержать его проект. 



Манижа выходит замуж: кто ее избранник?


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(172) "«Дочка, пыль сама себя не вытрет!» Уроженка Бурятии покоряет TikTok своими комедийными роликами  "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "14788"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(116) "/articles/networks/dochka_pyl_sama_sebya_ne_vytret_urozhenka_buryatii_pokoryaet_tiktok_svoimi_komediynymi_rolikami_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4767"
  ["CODE"]=>
  string(96) "dochka_pyl_sama_sebya_ne_vytret_urozhenka_buryatii_pokoryaet_tiktok_svoimi_komediynymi_rolikami_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4767"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

«Дочка, пыль сама себя не вытрет!» Уроженка Бурятии покоряет TikTok своими комедийными роликами

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(149) "«Концептуальный вандализм». В Узбекистане появился остроумный уличный художник "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "14652"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(101) "/articles/networks/kontseptualnyy_vandalizm_v_uzbekistane_poyavilsya_ostroumnyy_ulichnyy_khudozhnik_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4725"
  ["CODE"]=>
  string(81) "kontseptualnyy_vandalizm_v_uzbekistane_poyavilsya_ostroumnyy_ulichnyy_khudozhnik_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4725"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

«Концептуальный вандализм». В Узбекистане появился остроумный уличный художник

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(85) "“Книга из вырезок” или что такое скрапбукинг "
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "14347"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(64) "/articles/networks/kniga_iz_vyrezok_ili_chto_takoe_skrapbuking_/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4628"
  ["CODE"]=>
  string(44) "kniga_iz_vyrezok_ili_chto_takoe_skrapbuking_"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4628"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

“Книга из вырезок” или что такое скрапбукинг

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(190) "«Муравьи, красные волосы и социальное неравенство»: тайна образов персонажей сериала «Игра в кальмара»"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "14192"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(115) "/articles/networks/muravi_krasnye_volosy_i_sotsialnoe_neravenstvo_tayna_obrazov_personazhey_seriala_igra_v_kalmara/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4579"
  ["CODE"]=>
  string(95) "muravi_krasnye_volosy_i_sotsialnoe_neravenstvo_tayna_obrazov_personazhey_seriala_igra_v_kalmara"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4579"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

«Муравьи, красные волосы и социальное неравенство»: тайна образов персонажей сериала «Игра в кальмара»

Другие новости