Ru | Tj 
Манижа отмечает 30-летие. Вспоминаем интересные факты из ее биографии
Манижа отмечает 30-летие. Вспоминаем интересные факты из ее биографии
Фото: Предоставлено автором статьи

Манижа отмечает 30-летие. Вспоминаем интересные факты из ее биографии

Опубликовано

Российская певица таджикского происхождения Манижа Сангин сегодня, 8 июля, отмечает свое 30-летие. В этом году она представила Россию на международном конкурсе Евровидение-2021. Ее песня «Russian Woman» («Русская женщина») вызвала настоящий шквал эмоций у зрителей, а сама певица – резонанс в мировом обществе.

Halva.tj в этот знаменательный день вспоминает, чем еще известна Манижа.

1. Творческие корни


Манижа Сангин родилась 8 июля 1991 года в Душанбе (Таджикская ССР). Ее прабабушка была одной из первых женщин в Средней Азии, которая сняла паранджу и заявила о своем желании работать. В дальнейшем она стала заниматься образованием женщин.

Дед Манижи, Таджи Усманов, был известным таджикским писателем, в честь которого названа улица и установлен памятник в городе Худжанд. Помимо написания рассказов и повестей («Никоджанская девочка», «Проклятый народом» и др.), он также занимался популяризацией творчества поэтесс Востока: Усманов составил сборники «Двадцать три поэтессы» и «Жемчужины таджикской поэзии», чтобы познакомить людей с ранее неизвестным творчеством поэтесс, живших с X по XIX столетие.

2. Ужасы Гражданской войны

Гражданская война в Таджикистане перевернула жизнь семьи Манижи. Однажды, когда никого не было дома, в квартиру семьи попал снаряд. Как рассказывает сама певица в одном из интервью, «от квартиры осталась одна дыра». Манижа с семьей были вынуждены переехать в Москву.

Тем не менее, необходимость покинуть родной город серьезно повлияла на певицу: этой теме Манижа в 2020 году посвятила песню «Город солнца», в которой рассказала о том, как страшно покидать свой дом.

3. Начало карьеры


Первая популярность в музыкальной индустрии пришла к Маниже в 2007 году, когда ей было 15 лет. Тогда она выступала под псевдонимом Ру.Кола. Ее первая песня «Пренебрегаю» несколько месяцев держалась в десятке лучших песен хит-парада «Русского радио», а клип транслировался на телеканалах «Муз-ТВ» и «RU.TV». Интересно то, что в клипе на эту песню снялся ныне известный российский комедийный актер Семен Слепаков, участвовавший в то время в команде КВН «Сборная Пятигорска».

Однако популярность юной певицы имела и обратную сторону медали. Сама Манижа признается, что, создавая образ Ру.Колы, продюсеры пытались «переделать» ее саму: заменить неординарные наряды на более женственные, перекрасить волосы в светлый цвет. Даже сам псевдоним Ру.Кола ей предложили потому, что ее настоящее имя сочли слишком «мусульманским». В связи с этим Манижа ушла из проекта Ру.Колы, начав заниматься музыкальным творчеством самостоятельно.

4. «Хочешь выйти в офлайн? Давай соберем Ледовый!» 

После завершения работы в проекте Ру.Колы Манижа выступила на концерте группы Ассаи и записала с ними альбом в Санкт-Петербурге. Некоторое время она провела в Лондоне, где также попыталась реализовать свою музыкальную карьеру. Так, в частности, она занималась вокалом в госпел-школе (госпел – жанр духовной христианской музыки, подразделяется на афроамериканский «черный» и евроамериканский «белый») в Лондоне. Однако за рубежом построить карьеру певице не удалось, в связи с чем она была вынуждена вернуться в Россию.

Уже в Москве с 2013 года Манижа начала записывать короткие 15-секундные ролики в Instagram – коллажи, в которых исполняла каверы на известные произведения всемирно известных музыкантов. Позднее певица стала исполнять уже собственные композиции. Аудитория Манижы в социальной сети постепенно стала расти, а песни – набирать популярность. Так, ее дебютные композиции «Люстра» и «Don’t tell» продержались на первом месте iTunes двадцать один день.

Манижа признается, что однажды ее менеджер Майя Серикова предложила ей «выйти в офлайн»: организовать концерт в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге. Он состоялся 20 мая 2017 года, вызвав настоящий резонанс в обществе. Редчайший случай: артист, чьи песни не звучали на радио и телевидении, фактически прославившийся только за счет социальной сети, собирает сольный концерт на крупнейшей площадке страны.

5. «…я недославянка, я недотаджичка…»


Известно, что в своем творчестве Манижа неоднократно обращается к теме национальной идентичности. Певица не скрывает своей национальности, открыто заявляя, что она таджичка. В одном из интервью она рассказала, что раньше пыталась «стирать» себя: чтобы тебя воспринимали адекватно в обществе, нужно идеально говорить по-русски и скрыть в себе таджичку. Однако сейчас певица не боится волны осуждения или насмешек: она сама дорисовывает себе монобровь, на концерты надевает этнические костюмы. Более того, клип певицы «Недославянка», вышедший в 2019 году, был вдохновлен именно стереотипами о мигрантах.

Манижа подчеркивает, что эти стереотипы в обществе рождаются из-за страха перед чем-либо неизвестным. В одном из интервью она заявляет: «Человеку проще назвать другого немытой чуркой, чем сказать «я не знаю тебя».

Интересно, что недавно Манижа прошла ДНК-тест, который показал, что в ней течет кровь 32 национальностей. Этим певица показала, что современный человек уже давно представляет собой «смесь» разных культур и народностей.

6. Помощь соотечественникам


В 2020 году Манижа стала первым российским послом доброй воли Агентства ООН по делам беженцев. Певица и ее семья не понаслышке знают о том, с какими проблемами сталкиваются люди, лишившиеся дома. Сейчас Манижа и ее мама ищут возможные способы помочь таджикским мигрантам, опираюсь на реальную картину, предоставленную УВКБ ООН.

7. Проблема домашнего насилия

Манижа широко освещает тему домашнего насилия, как в своем творчестве, так и в социальных сетях. В 2019 году она выпустила клип «Мама», посвященный этой проблеме, а также заявила о выпуске приложения SILSILA, с помощью которого можно обратиться за помощью в кризисный центр и сообщить о насилии через специальную кнопку. Певица признается, что реализация проекта далась ей тяжело: с этой целью им с мамой пришлось заложить квартиру.

8. Символы «Russian Woman»


Многим зрителям запомнился яркий костюм Манижи, в котором она выступила на Евровидении-2021. В то время, как одни зрители критиковали его, называя нелепым, другие пытались рассмотреть какие-либо скрытые в нем символы.

Платье Манижи состоит из кусочков ткани со всех уголков России. Оно показывает, что в нашей стране очень много национальностей, а русская женщина может быть как коренной русской, так и таджичкой, осетинкой, якуткой и др. Манижа признается, что идея такого платья пришла в голову ее маме. 



Совет молодых ученых Института демографических исследований РАН возглавил таджик Зафар Вазиров


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(165) "«Железная Нелли» из Таджикистана. Интересные факты о жизни известной советской гимнастки"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(4) "9948"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "6601"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(110) "/articles/education/zheleznaya_nelli_iz_tadzhikistana_interesnye_fakty_o_zhizni_izvestnoy_sovetskoy_gimnastki/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3190"
  ["CODE"]=>
  string(89) "zheleznaya_nelli_iz_tadzhikistana_interesnye_fakty_o_zhizni_izvestnoy_sovetskoy_gimnastki"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3190"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

«Железная Нелли» из Таджикистана. Интересные факты о жизни известной советской гимнастки

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(94) "«Загадочный Памир». 7 интересных фактов о Бадахшане"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(4) "9846"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "6529"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(73) "/articles/education/zagadochnyy_pamir_7_interesnykh_faktov_o_badakhshane/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "3157"
  ["CODE"]=>
  string(52) "zagadochnyy_pamir_7_interesnykh_faktov_o_badakhshane"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "3157"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

«Загадочный Памир». 7 интересных фактов о Бадахшане

Другие новости