Ru | Tj 
«Я не успешный, а счастливый человек»: Шокир Файзуллоев о том, как мигранту стать востребованным специалистом
«Я не успешный, а счастливый человек»: Шокир Файзуллоев о том, как мигранту стать востребованным специалистом
Фото: Предоставлены героем статьи

«Я не успешный, а счастливый человек»: Шокир Файзуллоев о том, как мигранту стать востребованным специалистом

Опубликовано

«Уехал в Россию работать на стройке» - услышать это о таджикском мужчине совсем неудивительно. Однако построить карьеру и стать специалистом, за которого будут бороться крупные международные компании, удается далеко не каждому. Шокир Файзуллоев рассказал Halva.tj о том, какие качества помогли ему стать инженером крупнейшей атомной электростанции и с чем он столкнулся на пути к работе мечты. 

Летом 2007 года Шокир, выпускник таджикского вуза с дипломом учителя английского языка, занялся поиском работы. Надеясь пригодиться там, где родился, он исследовал вакансии в Таджикистане, однако в тщетных попытках найти подходящую работу с достойной оплатой он наткнулся на вакансию переводчика в турецкой компании, которая строила в Москве гостиницу.

«Я решил попробовать, мы обговорили все нюансы: условия работы, как все будет оформляться, где я буду жить. Обо всем договорились, и в сентябре я поехал работать. Изначально я хотел немного заработать, вернуться в Таджикистан и открыть свой бизнес: копировальный офис, или частную языковую школу, или маленькую птицефабрику. Но не сбылось, да, наверное, это и к лучшему».

В Москву тогда Шокир приехал впервые, и не все в чужой стране складывалось удачно и безоблачно.

«В те времена в России мигрантам было сложно. На каждом шагу останавливали, проверяли документы и, проще говоря, придирались. Особенно трудно было тем, кто не знал русского языка, но я хорошо им владел, и мне было проще общаться и договариваться.

Ксенофобия тоже была на высоком уровне, было много националистических движений, и я попадал в ситуацию, когда чудом избежал нападения с их стороны. Сейчас уже никого из их лидеров не осталось. Да и вообще в последние годы миграционная политика изменилась, таких проблем уже нет.  

А с коллегами я сразу нашел общий язык. Там большинство были турки, а русские там все работали образованные, которые понимают, что мир состоит не только из одной нации».

Поскольку опыта, который ценят работодатели, у вчерашнего выпускника еще не было, Шокир согласился на сравнительно небольшую зарплату, чтобы этот опыт приобрести.


«Когда мои задачи как переводчика были выполнены, я согласился выполнять и другие работы, потому что мне было важно быть внутри этой сферы, что-то изучать. Я работал в отделе кадров, а потом помощником инженера – именно тогда меня увлекла строительная деятельность и я решил получить соответствующее образование».

Свое свободное от работы время Шокир решил посвятить учебе: изучил варианты очно-заочного обучения и, сдав вступительные экзамены, стал студентом Московской академии коммунального хозяйства и строительства – по будним дням работал, по выходным учился, и так на протяжении 6-ти лет.

“Работая в турецких компаниях, я видел людей, которые работают там на руководящих должностях, инженеров: приходят чистыми, уходят чистыми, работают головой, а не руками. И также видел ребят, строителей, которые развиваться не хотели и сидели на одном месте. А я хотел быть в числе первых – развиваться, совершенствоваться.

В будние дни я работал в строительной организации, видел дела на практике, а на выходных мы с преподавателями обсуждали, что в теории – это одно, а по факту часто получается по-другому. И вот это сопоставление делало учебу более эффективной.

Когда я получал первое образование в Таджикистане, студентов было много, а педагогов не хватало, и мы сидели в одном кабинете по 60 человек на лекциях. А в МАКХиС на занятиях было максимум 20 человек, то есть преподаватель мог уделить внимание каждому”.

О решении получить второе образование Шокир ни разу не пожалел, поскольку кроме приобретенных знаний он ощутил и повышение своей востребованности среди работодателей.

“Еще учась в институте, я указывал в своем резюме наличие технического образования. Опыт работы и диплом – это сочетание в первую очередь обращает на себя внимание работодателей, и благодаря образованию уровень моей зарплаты увеличился примерно вдвое. Я в России никогда не был без работы и думаю, что уже и не останусь. Всегда о себе слышал, что я хороший специалист, и когда какой-то объект мы заканчивали, со мной сразу выходили на связь другие организации и приглашали работать. И до сих пор такие предложения регулярно поступают”.

Стремление узнавать новое – очевидно характерная черта Шокира. Работая в турецкой компании, он за полгода выучил турецкий язык. Участвуя в строительстве терминала Шереметьево, который проектировали немцы – начал изучать немецкий. Работая на Ямальском полуострове с индусами и филиппинцами – знакомился с их культурой и языком. Такая любознательность, конечно, помогала добиваться успеха и в карьере.


«Я считаю, что помимо любознательности в работе также очень важна отзывчивость, умение не отказать в помощи. Часто бывает, что просят помочь с чем-то, что уже не в зоне моих обязанностей. Сейчас, например, я работаю в российско-турецкой компании, и бывает, русские коллеги не понимают турецкий, турки не понимают русский и обращаются ко мне за помощью. Когда ты помогаешь, то и тебе обязательно помогут при необходимости. К тому же отзывчивость помогает налаживать знакомства».

В 2009 году Шокир уже был женат, в 2010 родился первый сын, но вся его семья жила в Таджикистане. Одновременно работать, учиться и заботиться о родных было трудно. Окончив институт в 2016 году, он решил вернуться в Таджикистан в надежде, что грамотному специалисту с двумя высшими образованиями не составит большого труда найти работу, однако поиски затянулись на полгода. Шокир рассчитывал присоединиться к масштабному строительству Рогунской ГЭС, но оттуда ему перезвонили лишь спустя несколько месяцев – на тот момент он уже снова вернулся в Россию, так и не найдя подходящей работы на родине.

За несколько лет жизни в России Шокир сменил много рабочих мест и условиями работы в большинстве случаев был доволен, но и без неприятных ситуаций не обошлось. Выйти из них без потерь ему помогло другое качество – сообразительность.

«Я работал на одном интересном объекте, и у меня в подчинении было 25-30 человек, но нам не выплачивали зарплату. Тогда я обратился в диаспоры и в посольство, и тут же мне позвонил работодатель и начал угрожать, что прав у меня никаких нет и меня депортируют. Тогда я догадался ответить ему, что у меня есть все доказательства своей правоты и этот наш разговор я записываю. Уже через несколько дней он сам позвонил и сказал нам прийти за зарплатой».

В 2019 году к моменту завершения очередного объекта в России Шокир получил предложение участвовать в строительстве крупнейшей атомной электростанции Аккую в Турции, которую строит госкорпорация “Росатом”. 


“Сомнения были, ведь на тот момент в России я работал в престижной стабильной компании, которая бы обеспечила меня работой до пенсии. Но мы обговорили все нюансы, и я согласился”. 

В Турцию Шокир переехал вместе с женой и двумя сыновьями. Им предоставили жилье, детей устроили в турецкую школу, к которой они быстро адаптировались и выучили язык за пару месяцев. Строительство АЭС планируется до 2027 года и Шокир пока не решил, что будет делать после. 

“Есть возможность остаться дальше здесь, эксплуатировать эту станцию и потом выйти на пенсию. Нам нравится здесь жить: мы не чувствуем, что находимся на чужбине. С документами все намного проще, климат и культура тоже нам ближе, свободнее себя здесь чувствуем”. 

Помимо всего прочего, важное место в жизни Шокира занимает спорт: “Если хочешь что-то изменить, начни с себя. С этим лозунгом я живу с 2016 года: когда работал в России, стал чувствовать, что начинаю поправляться. Начал регулярно бегать, постепенно улучшать свои показатели, участвовать в соревнованиях. Это дает много эмоций, но, в первую очередь, я соревнуюсь с самим собой: стремлюсь превзойти себя и постоянно обновляю личные рекорды”.


Шокир совершенствует не только себя, но и заряжает своей энергией всю компанию. Год назад у него появилась идея создать беговой клуб с коллегами. Собрав около 10 человек, они съездили на забег в другой город и получили море впечатлений. Потом организовали несколько забегов в своем поселке, и на сегодня в этом клубе уже около 200 человек. 

“Наша организация поддерживает наш беговой клуб, предоставляет транспорт. Я стараюсь сам быть примером для других, поддерживать: всегда жду их на финише, подбадриваю. И моя семья ездит со мной, тоже поддерживает меня и других членов клуба. Это нас всех очень сплочает”.







«Следуя за мечтой»: история шахритузской бизнесвумен, обеспечивающей работой сотни сельских женщин


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(116) "Правда или вымысел: выдуманные существа, в которые многие верят"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21728"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(88) "/articles/faktcheking/pravda_ili_vymysel_vydumannye_sushchestva_v_kotorye_mnogie_veryat/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6995"
  ["CODE"]=>
  string(65) "pravda_ili_vymysel_vydumannye_sushchestva_v_kotorye_mnogie_veryat"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6995"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(11) "faktcheking"
}
                        

Фактчекинг

Правда или вымысел: выдуманные существа, в которые многие верят

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(157) "Русские корни таджикских фильмов: у кого и чему научились кинематографы Таджикистана"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21650"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "15117"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(107) "/articles/education/russkie_korni_tadzhikskikh_filmov_u_kogo_i_chemu_nauchilis_kinematografy_tadzhikistana/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6969"
  ["CODE"]=>
  string(86) "russkie_korni_tadzhikskikh_filmov_u_kogo_i_chemu_nauchilis_kinematografy_tadzhikistana"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6969"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

Русские корни таджикских фильмов: у кого и чему научились кинематографы Таджикистана

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(108) "«Я такого не говорил»: фейковые цитаты известных личностей"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "21563"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "5"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(79) "/articles/networks/ya_takogo_ne_govoril_feykovye_tsitaty_izvestnykh_lichnostey/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6941"
  ["CODE"]=>
  string(59) "ya_takogo_ne_govoril_feykovye_tsitaty_izvestnykh_lichnostey"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6941"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(8) "networks"
}
                        

Сети

«Я такого не говорил»: фейковые цитаты известных личностей

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(149) "«Изучая другую культуру, мы обогащаемся»: культурные связи России и Таджикистана"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "20994"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(104) "/articles/analytics/izuchaya_druguyu_kulturu_my_obogashchaemsya_kulturnye_svyazi_rossii_i_tadzhikistana/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6754"
  ["CODE"]=>
  string(83) "izuchaya_druguyu_kulturu_my_obogashchaemsya_kulturnye_svyazi_rossii_i_tadzhikistana"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6754"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "analytics"
}
                        

Аналитика

«Изучая другую культуру, мы обогащаемся»: культурные связи России и Таджикистана

Другие новости