Ru | Tj 
“Не тот, за кого себя выдает”: самые изобретательные аферисты в истории
“Не тот, за кого себя выдает”: самые изобретательные аферисты в истории
Фото: Предоставлены автором статьи

“Не тот, за кого себя выдает”: самые изобретательные аферисты в истории

Опубликовано

В этом году на популярной видеоплатформе Netflix вышло сразу 2 сериала об аферистах, шокировавших мир своей преступной гениальностью. Но хитроумные схемы мошенничества придумывались во все времена в погоне за легкой наживой. Halva.tj рассказывает о нескольких самых известных и изобретательных мошенниках, преступления которых стали настоящим искусством. 

“Аферист из Тиндера”

Фильм “Аферист из Тиндера” уже потряс множество людей по всему миру, но особенно он интересен тем, что основан на реальных событиях. Главного героя этой истории зовут Шимон Хают, он 32-летний израильтянин. Однако в Иордании его знали как Мордехая Нисим Тапиро, в Финляндии - как Майкла Билтона, а в других европейских странах - как Симона Леваева. Уже с 15-летнего возраста он совершал мелкие мошеннические действия: тайно пользовался чужими кредитными картами, крал чековые книжки и подделывал документы, чтобы скрываться от правосудия, и до 2019 года у него это успешно получалось. 

Но история, благодаря которой он стал известен на весь мир, все же привела его к тюремному заключению. Хают путешествовал по Европе, выдавая себя за сына израильского “бриллиантового короля” Льва Леваева. Используя приложение для знакомств Tinder, он знакомился с женщинами и завязывал с ними серьезные отношения: одаривал дорогими подарками, приглашал на роскошные ужины и устраивал совместные путешествия на частном самолете. Поддерживать видимость богатого наследника ему помогали деньги, полученные от предыдущих жертв, ведь потом он получал в разы больше. Позже он рассказывал девушкам, что его якобы преследуют враги и даже присылал фотографии раненого телохранителя. Так как воспользоваться своими банковскими счетами он якобы не мог, влюбленные девушки беспрекословно отдавали ему свои, и даже взятые в кредит, деньги. После чего он скрывался, меняя телефоны и адреса. Таким образом, аферист выманил у женщин около 10 млн. долларов. 


Его арестовали в Греции в 2019 году, и позже израильский суд вынес ему приговор: это удивительно, но Хают получил лишь 15 месяцев тюремного заключения, при этом отсидел из них всего 5 - его освободили за примерное поведение по программе сокращения заключенных в период пандемии.

Что интересно, после выхода документального фильма компания - владелица Tinder запретила мошеннику пользоваться своим приложением. 

“Она хотела бы жить на Манхеттене”

История про Анну Сорокину, немецкую мошенницу русского происхождения, тоже в этом году стала хитом платформы Netflix. Анна родилась 31 год назад в Московской области в семье дальнобойщика, а в 2007 году ее семья переехала в Германию. В 22-летнем возрасте Сорокина переехала в США, сменив фамилию на Делви, но придумала она себе не только новую фамилию, но и новую жизнь. Бросив работу в глянцевом журнале, Анна сосредоточилась на налаживании правильных связей, благодаря которым и рассчитывала красиво жить, не работая в офисе. 

Представляясь дочерью миллионера из Германии, она крутилась в элитном обществе. Подделывая документы, она оформляла кредиты и ссуды в банках, заселялась в дорогие отели и не платила за проживание, пользуясь доверием обеспеченных друзей, которым приходилось платить за их совместный отдых или шоппинг. 

Сорокина-Делви говорила о планах открыть частный арт-клуб “Фонд Анны Делви”, в котором, по ее словам, будет выставлена коллекция произведений ее семьи. В осуществлении замысла ей помогали ее влиятельные друзья и привлеченные инвесторы. Однако, схема, успешно работающая много лет, дала сбой: обманутые Анной люди и представители отелей обратились в полицию, чтобы взыскать с нее средства. 


В 2019 году Анну приговорили к плавающему сроку от 4 до 12 лет, однако она освободилась условно-досрочно уже в 2020 году и продолжила проявлять свою изобретательность в зарабатывании денег: права на использование ее истории Анна продала Netflix за 320 тыс. долларов, использовав эти средства на выплаты пострадавшим от ее афер. После выхода сериала Instagram Анны стал стремительно развиваться, а она объявила аукцион среди медиа, желающих получить эксклюзив о ее личной жизни. Также прославившаяся аферистка начала вести переговоры с издательствами о публикации ее мемуаров, написанных в тюрьме. Кроме того, она планирует запустить свою линию одежды и работает над подкастом. 

“Из афериста в миллионеры”

Фрэнка Абингейла по праву называют величайшим мошенником 20-го века, а мимо его истории, происходящей в 60-е годы, тоже не смогли пройти мимо голливудские режиссеры: по биографии Абингейла в 2002 году снят фильм “Поймай меня, если сможешь” Стивена Спилберга.

С самых юных лет Абингейл занимался различными видами мошенничества: в 16 лет он обнаружил в себе талант по подделке чеков, а позже - и удивительные способности по перевоплощению. В течение 5-ти лет он обналичил 2,5 млн. долларов по фальшивым чекам. Причем в его случае страсть к легким деньгам являлась не жаждой наживы, а скорее спортивным интересом. 


Умение играть разные роли - еще один очевидный талант Абингейла, но проявлял он его не на сцене театра, а в реальной жизни. Несколько лет он выдавал себя за сотрудника авиакомпании Pan American и бесплатно побывал в нескольких десятках стран мира, при том с усердием вникая в авиационную деятельность. А если кто-то из его “коллег” просил подменить его за штурвалом - Абингейл признавался, что выпил перед полетом.

Потом он с помощью поддельного диплома один семестр преподавал социологию в университете. Потом год работал главным педиатром, скрываясь от искавшей его полиции. А после самообучения и подделки диплома Гарварда устроился помощником генпрокурора и проработал там 8 месяцев. Помимо этого Абингейл успел побывать кинопродюсером, профессором истории и даже агентом засекреченного подразделения ЦРУ.          

Но в 1971 году его приговорили к 12 годам заключения, но из-за того, что он согласился сотрудничать с ФБР в выявлении других подделок, его срок сократился до 4-х лет. После выхода из тюрьмы, Абингейл решил зарабатывать деньги, оказывая консультации по вопросам безопасности для банков, и позже открыл свое агентство, сделавшее его официальным миллионером. 

“Мастер перевоплощений”

Самый удивительный и самый безвредный самозванец из нашей подборки - Фердинанд Демара. Около половины своей жизни он прожил под чужими именами и успел побыть заместителем шерифа, начальником тюрьмы, инженером-строителем, психологом, адвокатом, специалистом по защите прав детей, монахом, редактором, преподавателем и даже хирургом, при этом прекрасно справляясь со всеми профессиями. Причем в роли последнего он даже спас 16 человек.


Когда он работал судовым врачом на канадском корабле во время Корейской войны, на борт было доставлено 16 раненых солдат, которым требовалась операция. Пока персонал подготавливал раненых к операции, Демар в своей каюте штудировал учебник по хирургии. Он самостоятельно прооперировал всех раненых и ни один из солдат не умер. После того, как выяснилось, что Демар не имеет никакого отношения к медицине, у всех это вызвало настоящий шок, но ВМС Канады решили обвинений против него не выдвигать. 

Такой талант Демара к быстрому освоению различных профессий связан с тем, что он обладал феноменальной фотографической памятью и высоким уровнем IQ. При этом получение материальной выгоды не являлось для Демара мотивом к перевоплощениям.

“Продавший Эйфелеву башню”

Первую аферу, принесшую ему 30 тыс. долларов, Виктор Люстиг ловко провернул еще в 20 лет, продав покупателю якобы созданный им станок для печатания фальшивых купюр. Он рассказал, что единственным недостатком станка является медленная скорость печати: 1 купюра в час. Подложив настоящую 100-долларовую купюру, он продемонстрировал действие станка, и получив деньги от сделки, скрылся в течение 6-ти часов. 

После этого Люстиг продолжил свой криминальный путь, занимаясь карточными играми, продажей фальшивых лотерей и обманом банков и частных лиц. Стоит отметить, что известный мошенник имел буржуазное происхождение, хорошее образование и владел пятью языками. Однако в историю он вошел в результате воплощения самой неожиданной своей задумки.

Находясь в Париже и читая местную прессу, он узнал что 300-метровый символ столицы Франции нуждается в ремонте. Тогда Люстиг придумал следующую аферу: изготовив поддельные документы на имя высокопоставленного чиновника, он пригласил на встречу 5 крупнейших торговцев ломом и рассказал им о том, что городские власти приняли решение разобрать обветшалую Эйфелевую башню. Фальшивый чиновник объявил аукцион на приобретение металла и в итоге продал 7 тыс. тонн железа за 250 тыс. франков. 


После этого Люстиг скрылся с деньгами, а обманутый покупатель не стал обращаться в полицию, боясь стать посмешищем на всю страну. Через некоторое время Люстиг решил провернуть махинацию снова, но тогда потенциальный покупатель, почуяв подвох, отправился в полицию. Обвинить в мошенничестве Люстига не удалось, поскольку весомых доказательств преступления не было. Он попадал в тюрьму несколько десятков раз, однако после каждого ареста его отпускали за недостатком улик. 

Свой 20-летний срок он получил гораздо позже, потерпев неудачу на поприще изготовления и сбыта фальшивых денег. 




10 жизнеутверждающих фильмов о реальных событиях, которые вы могли пропустить



Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(132) "«Позаботьтесь о самом важном»: сервисы, помогающие следить за здоровьем"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "20077"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(89) "/articles/education/pozabottes_o_samom_vazhnom_servisy_pomogayushchie_sledit_za_zdorovem/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6467"
  ["CODE"]=>
  string(68) "pozabottes_o_samom_vazhnom_servisy_pomogayushchie_sledit_za_zdorovem"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6467"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

«Позаботьтесь о самом важном»: сервисы, помогающие следить за здоровьем

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(147) "Богатства родной земли: какими силами обладают камни, добываемые в Таджикистане"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19931"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "13908"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(100) "/articles/education/bogatstva_rodnoy_zemli_kakimi_silami_obladayut_kamni_dobyvaemye_v_tadzhikistane/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6419"
  ["CODE"]=>
  string(79) "bogatstva_rodnoy_zemli_kakimi_silami_obladayut_kamni_dobyvaemye_v_tadzhikistane"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6419"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

Богатства родной земли: какими силами обладают камни, добываемые в Таджикистане

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(164) "Обманутые “миллионерами”: что скрывается за предложениями легкого заработка в соцсетях"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19558"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(113) "/articles/faktcheking/obmanutye_millionerami_chto_skryvaetsya_za_predlozheniyami_legkogo_zarabotka_v_sotssetyakh/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6301"
  ["CODE"]=>
  string(90) "obmanutye_millionerami_chto_skryvaetsya_za_predlozheniyami_legkogo_zarabotka_v_sotssetyakh"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6301"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(11) "faktcheking"
}
                        

Фактчекинг

Обманутые “миллионерами”: что скрывается за предложениями легкого заработка в соцсетях

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(120) "Что такое шиворот и почему он навыворот? 10 историй фразеологизмов"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "19440"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(32) "Великий и могучий"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(5) "13554"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "6"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(96) "/articles/great_and_mighty/chto_takoe_shivorot_i_pochemu_on_navyvorot_10_istoriy_frazeologizmov/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "6264"
  ["CODE"]=>
  string(68) "chto_takoe_shivorot_i_pochemu_on_navyvorot_10_istoriy_frazeologizmov"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "6264"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(16) "great_and_mighty"
}
                        

Великий и могучий

Что такое шиворот и почему он навыворот? 10 историй фразеологизмов

Другие новости